Рейтинг
Порталус

Рецензии. А. М. САМСОНОВ. ПОРАЖЕНИЕ ВЕРМАХТА ПОД МОСКВОЙ

Дата публикации: 06 марта 2018
Автор(ы): О. А. Ржешевский
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1520339374


О. А. Ржешевский, (c)

А. М. САМСОНОВ. Поражение вермахта под Москвой . М. Московский рабочий. 1981. 336 с.

Битва под Москвой навечно вошла в историю как переломный рубеж в борьбе с фашистскими захватчиками, продемонстрировала несокрушимую мощь социализма, советского народа и его Вооруженных Сил, руководимых Коммунистической партией. Эти грандиозные события привлекают неослабевающий общественный интерес. Они волнуют сердца людей, мысль ученых, писателей, мемуаристов, знатоков военного дела 1 . Этим событиям посвятил книгу акад. А. М. Самсонов. В ней комплексно рассматриваются важнейшие военные, политические, экономические, идеологические и дипломатические события, связанные с разгромом немецко- фашистского вермахта у стен советской столицы.

Привлекают внимание высокий теоретический уровень монографии, ясность и четкость позиций автора, обширный, в значительной степени ранее неизвестный фактический материал. В центре внимания исследователя - великий подвиг советского народа. "Основной фигурой битвы, - говорится в предисловии, - являлся народ и его неотъемлемая часть - Красная Армия. Подвиг его многообразен: советские люди вели борьбу на полях сражений, на заводах и фабриках, в шахтах и рудниках, на транспорте, строительстве, на колхозных и совхозных полях" (с. 27). Эта мысль является стержнем всей книги.

Руководствуясь партийными оценками, внимательно исследуя, отбирая и обобщая фактический материал, А. М. Самсонов воссоздает историю первого триумфа советского народа, подвергшегося вероломному нападению самой мощной и зловещей ударной силы международного империализма - германского фашизма. В книге раскрывается титаническая работа Коммунистической партии, верховных органов руководства вооруженной борьбой, нацеленная на разгром врага. С большой научной достоверностью освещаются драматические события, предшествовавшие поражению немецко-фашистских войск, когда внезапным ударом огромной силы враг временно захватил стратегическую инициативу и, казалось, неудержимо приближался к Москве. Автор показывает, как в сложившейся смертельно опасной обстановке советский народ в ходе единоборства сумел изменить соотношение сил и добиться победы. В насыщенном конкретным историческим материалом повествовании перед читателем предстает галерея творцов этого подвига: партийных и государственных деятелей, полководцев и солдат, рабочих и колхозников, интеллигенции, коммунистов, комсомольцев, беспартийных - собирательный образ советского народа.

Освещение вооруженной борьбы в книге носит характер оперативно-стратегического очерка с политическими выводами, показывающими значение Московской битвы, развеявшей миф о непобедимости немецко-фашистских армий. Успех был достигнут Красной Армией, подчеркивает автор, в исключительно трудных условиях, при численном превосходстве врага, что является свидетельством высокого мастерства советских воинов, их стойкости в обороне и неудержимого порыва в наступлении. "То были дни великого самопожертвования" (с. 200). Жизнь фронта подчинялась главному требованию: преградить путь врагу и уничтожить его. В первых рядах стояли коммунисты. В войсках, оборонявших столицу в начале ноября 1941 г., насчитывалось свыше 120 тыс. членов партии, что


1 Историографию Московской битвы см.: Очерки советской военной историографии. М. 1974; Самсонов А. М. Великая битва под Москвой (К историографии проблемы). В кн.: Исторические записки. Т. 99. М. 1977.

стр. 122


составляло почти 10% всех коммунистов Красной Армии (с. 194). Пожалуй, впервые в нашей литературе о Московской битве столь впечатляюще раскрыта великая сила единого устремления - отстоять столицу и разбить ненавистного врага, воплотившаяся в бессмертных подвигах командиров и солдат, партизан, всех защитников города. Нельзя без волнения читать страницы, посвященные контрнаступлению Красной Армии, великому энтузиазму, охватившему советский народ, страстно ждавший победы и жертвовавший ради нее всем.

Достоинством книги является показ работы Московской партийной организации, общественно- политической жизни столицы в период битвы. Война круто изменила жизнь москвичей, но город, как и прежде, оставался центром великой социалистической державы, ее душой и сердцем. "Москва, - подчеркивает автор, - играла ведущую роль во всенародной освободительной войне. Вместе с тем она была крупнейшим арсеналом страны". Накануне войны предприятия столицы выпускали до 50% всех производимых в стране станков, точных инструментов, приборов и автомашин, в ней находилось 290 научных учреждений, военные академии, училища (с. 86). Уже на рассвете 22 июня 1941 г. секретарь ЦК, МК и МГК партии А. С. Щербаков, сообщив на совещании секретарей и заведующих отделами городского и областного комитетов партии о нападении фашистской Германии на СССР и подчеркнув, что война предстоит тяжелая, потребует напряжения всех сил, по поручению ЦК партии поставил задачу перестроить деятельность парторганизации столицы, всецело подчинить ее нуждам обороны страны. В первую же неделю войны из Московской городской партийной организации в Действующую армию ушло около 770 секретарей парткомов и партбюро, более 120 ответственных работников МГК и райкомов партии. Тысячи коммунистов были направлены на политическую работу в войска (с. 87). За первые пять месяцев войны в Действующую армию влилось 100 тыс. коммунистов из партийной организации столицы; 170 тыс. москвичей вступили в добровольческие формирования (с. 13). В строительстве укреплений только на внутреннем поясе обороны города трудилось до 250 тыс. москвичей (с. 184).

Неоценим трудовой подвиг защитников столицы. Около 2 тыс. предприятий переключились на выпуск вооружения. За короткое время московские заводы дали фронту 28 дивизионов гвардейских минометов. К концу сентября самолетостроительный завод в Москве довел выпуск новых истребителей МиГ-3 до 20 в сутки (с. 120 - 121). Так ковался меч победы. На всех этапах битвы под Москвой - в период осадного положения, критических недель ноября, победоносного контрнаступления - показаны в книге героические защитники столицы, рабочий класс, все ее труженики, служившие вдохновляющим примером для советского фронта и тыла.

Рассматривая международное значение разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, А. М. Самсонов подчеркивает, что мир убедился в прочности Советского социалистического государства, в высокой боеспособности Красной Армии. Народы стран, оккупированных Германией, увидели в лице СССР реальную силу, которая может спасти человечество от фашистского порабощения. Победа под Москвой способствовала сплочению сил антигитлеровской коалиции, созданию условий для планомерного наращивания ее военной мощи (с. 324). Вместе с тем международное значение битвы под Москвой требует специального, более глубокого изучения и освещения. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой изменил развитие событий в пользу антигитлеровской коалиции в масштабе всей второй мировой войны. Эта и другие проблемы, связанные с международным значением Московской битвы, несомненно, еще привлекут внимание историков.

Интересен историографический раздел книги, охватывающий основные советские и зарубежные работы. Наличие такого раздела - или главы - важный критерий научного уровня практически любого современного труда на историческую тему. Обстоятельно показывая достижения марксистско-ленинской науки, А. М. Самсонов анализирует и основные тезисы буржуазной историографии, правильно отмечая ее характерную черту - стремление принизить всемирно- историческое значение победы советских войск под Москвой, поставить ее в один ряд с боями и сражениями, которые вели в то время западные союзники. Чаше всего наряду с битвой под Москвой буржуазные авторы относят к числу "поворотных пунктов" второй мировой войны Эль- Аламейн. Между тем несопоставимость масштабов, а главное результатов и военно-политических

стр. 123


последствии операции западных союзников и битвы под Москвой очевидна.

К тому, что сказано в книге, добавим: в районе Эль-Аламейна (23.Х. -4.XI.1942 г.) английской 8-й армии противостояли 4 немецких, 8 итальянских дивизий и одна немецкая бригада общей численностью около 80 тыс. человек. По признанию генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, к моменту наступления британской 8-й армии в этом районе противодействующие ей соединения вермахта "не были достаточно сильны... из-за расположения наших сил и, в первую очередь, из-за воймы с Россией" 2 . Таким образом, несмотря на изолированность этого театра военных действий, развитие событий на нем находилось в большой зависимости от хода борьбы на советско- германском фронте. Под Москвой же враг сосредоточил 74 дивизии. Наступавшая на Москву группа армий "Центр" имела до 1,8 млн. человек, 1700 танков и штурмовых орудий, свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов (с. 126). Разгром этой крупной стратегической группировки привел к полному крушению плана молниеносной войны против СССР, ключевой цели фашистско-милитаристского блока, в то время как сражение под Эль-Аламейном имело второстепенное значение. Д. Эйзенхауэр не случайно назвал его "тактической победой" 3 .

Автор аргументированно ведет бескомпромиссную полемику с буржуазными историками. Книга утверждает историческую правду, авторитет марксистско-ленинской научной мысли. Нельзя не согласиться с мнением автора, что назрела необходимость создания фундаментального труда о битве под Москвой. Это подтверждает и огромное количество материалов, которые появились на страницах печати в связи с 40-летием исторических событий, отмеченных всей нашей страной.


2 История второй мировой войны. 1939 - 1945. Т. 5. М. 1975, с. 378, 379 - 380.

3 Eisenhower D. Crusade in Europe. Lnd. 1948, p. 128.

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама