Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → Вячеслав Кантор: чему должна учить современных людей память о Холокосте
Дата публикации: 05 июня 2018
Автор(ы): Александр Иванов →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО →
Номер публикации: №1528198953
Александр Иванов, (c)
Историческая память – увы, одна из самых недолговечных, убеждён Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. В рамках своей масштабной общественной работы сам Вячеслав Кантор не раз определял сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны и трагедии Холокоста как одно из ведущих и наиболее важных направлений. ЕЕК в целом и сам Вячеслав Кантор – неизменные организаторы и участники памятных мероприятий, приуроченных к тем или иным трагичным событиям этого поистине тёмного отрезка человеческой истории. В частности, Вячеслав Кантор – постоянный спикер и участник Международного дня памяти жертв Холокоста, который по его инициативе теперь входит в календарь официальных мероприятий Европейского парламента.
Этот памятный день отмечается в январе, месяце, имеющим двоякое настроение и оттенок для евреев и их истории. В январе 1945 года Советская армия освободила выживших узников одного из самых известных концентрационных лагерей нацистского режима – Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Однако так же в январе, только в 1942 году, был принят план «окончательного решения еврейского вопроса», который позволил нацистам и их пособникам приговорить к смерти десятки миллионов не только евреев, но европейцев в целом. Как гласит леденящая кровь статистика, за годы реализации этого плана были уничтожены больше половины всех евреев Европы, и для того, чтобы число евреев в мире вернулось к довоенному уровню, потребовалось более полувека.
Тем не менее даже такая страшная трагедия со временем потеряла для человечества свою остроту, и утрата этой исторической памяти может иметь опасные для общества последствия, убеждён Вячеслав Кантор. Память о событиях Холокоста может и должна служить так называемой «прививкой от антисемитизма» - иными словами, пока люди помнят о катастрофе прошлого, они будут делать всё возможное, чтобы она не повторилась. Когда же историческая память утихает, проходит и действие «прививки», а значит в общество возвращаются те опасные и негативные тенденции, которые однажды уже привели человечество к преступлениям против самого себя.
Об этих опасностях в современном мире вспоминают всё чаще. Сам Вячеслав Кантор вынужден проводить параллели с событиями более чем полувековой давности, комментируя агрессивные всплески антисемитских выступлений в Европе, попыток отрицания Холокоста, оправдания нацистских преступлений и их пособников, а также отдельные откровенно антисемитские заявления, которые позволяют себе политики крайне радикальных политических направлений и течений. В конце 2017 года антиизраильские демонстрации, обернувшиеся громогласными призывами к убийствам всех евреев, заставили Вячеслава Кантора и многих других экспертов по вопросам антисемитизма с новыми силами пытаться привлечь внимание общества и европейских властей к явно имеющей место быть проблеме растущего антисемитизма. Несмотря на то, что на уровне Евросоюза принята декларацию о том, что антисемитизм несовместим с европейскими ценностями, проблема остаётся и её необходимо решать. В частности, для этого Европейский совет по толерантности и примирению, который также возглавляет Вячеслав Кантор совместно с бывшим премьером Британии Тони Блэром организовать отдельное экспертное сообщество с представителями самых разных стран и взглядов, чтобы определить, что такое антисемитизм, как он трансформируется, какие формы принимает и как его победить, а также для того, чтобы донести до общества в законодательной и нормативной форме ценность концепции безопасной толерантности, которая с одной стороны осовременит присущий Европе толерантный подход, а с другой – будет всесторонне учитывать право граждан на безопасность и свободу слова.
Опубликовано на Порталусе 05 июня 2018 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): историческая память, холокост, Вячеслав Кантор →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK