Рейтинг
Порталус

Рецензии. К. А. МОРОЗОВ. КАРЕЛИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945)

Дата публикации: 22 августа 2018
Автор(ы): А. И. Бабин, А. С. Князьков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1534935466


А. И. Бабин, А. С. Князьков, (c)

Петрозаводск. Карелия. 1983. 240 с.

К 40-летию Великой Победы

Литература о Карелии в годы Великой Отечественной войны пополнилась монографией старшего научного сотрудника сектора истории Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР, кандидата исторических наук К. А. Морозова 1 . Автор комплексно, по трем основным направлениям освещает участие трудящихся республики в войне: в Действующей армии, в работе прифронтового тыла, во всенародной борьбе на временно оккупированной врагом территории - партийном и комсомольском подполье, партизанском движении, срыве населением военных, политических и экономических мероприятий оккупантов. Не все эти направления исследованы с равной глубиной, но в целом книга дает представление об истории Карелии этого периода.

Опираясь на труды своих предшественников, К. А. Морозов не только обобщил огромный материал, опубликованный в советской печати (что уже заслуживает одобрения), но и продолжил исследование темы. При этом он учел советы специалистов и ветеранов войны, их замечания по ранее выпущенной литературе 2 , привлек новые факты, почерпнутые из документов, хранящихся в центральных и республиканских партийных и государственных архивах. Все это позволило ему создать интересный и во многом оригинальный труд.

В монографии показано, что с июня 1941 до сентября 1944 г. на территории республики шла ожесточенная борьба с захватчиками. Немецко-финским войскам в первые месяцы войны удалось захватить наиболее важные в экономическом отношении районы Карелии, лишь 1/3 ее территории, где производилось менее 1/5 ее промышленной продукции и в 1942 г. проживало примерно 75 тыс. человек, не подвергалась оккупации (с. 38 - 39). Эти материальные и трудовые ресурсы использовались в интересах фронта.

Активное участие трудящихся республики в обеспечении победы в войне автор показывает в тесной связи с боевыми действиями войск Карельского фронта. В июне - декабре 1941 г. в ходе ожесточенных боев войска этого фронта обескровили и остановили ударные группировки врага, пытавшиеся замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда; сохранили в своих руках значительную часть Кировской железной дороги, по которой осуществлялась связь с центром страны, перевозились грузы, поступающие от наших союзников в северные порты. С декабря 1941 по июнь 1944 г. фронт держал активную оборону, сковывая значительные силы противника и не позволяя ему перебросить соединения, действующие в Карелии и Заполярье, на другие участки советско-германского фронта. В июне-сентябре 1944 г. войска фронта в Южной и Северной Карелии осуществили две последовательные наступательные операции, в ходе которых территория республики была полностью освобождена.

Широко показан в книге массовый геро-


1 К. А. Морозов - автор глав в коллективных трудах "Очерки истории Карелии" (Ч. II. Петрозаводск. 1964) и "Очерки истории Карельской организации КПСС" (Петрозаводск. 1974); редактор-составитель сборников материалов и документов по истории Карелии в годы Великой Отечественной войны.

2 См. Мишенев М. А., Сысоев И. О. Рец. на книгу "Очерки истории Карельской организации КПСС". - Вопросы истории КПСС, 1975, N 8; Путь борьбы и свершений: к выходу в свет "Очерков истории Карельской организации КПСС". - Ленинская правда, Петрозаводск, 6.XII.1974; Куприянов Г. Н. О некоторых неточностях в очерках по истории Карелии. - Военно-исторический журнал, 1966, N 11.

стр. 123


изм советских воинов в борьбе с гитлеровцами, подвиги, совершенные жителями Карелии как на Карельском, так и на других фронтах Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что 26 из них были удостоены звания Героя Советского Союза (см. прил. с. 231 - 235).

Особое внимание К. А. Морозов уделил организаторской и политической деятельности Коммунистической партии по переводу экономики республики на военные рельсы, перестройке работы правительства, государственных и общественных организаций Карелии на удовлетворение нужд фронта. Партийная организация республики за время войны направила в Действующую армию около Уз своего состава (с. 23). Многие коммунисты республики стали армейскими политработниками. Посланцы партии выполняли свою авангардную роль не только на фронте, но и в тылу.

Весьма интересны разделы книги, в которых освещается деятельность партийных и общественных организаций Карелии по руководству подготовкой обученных резервов для Действующей армии, строительством оборонительных сооружений, аэродромов, коммуникаций для войск Карельского фронта, развертыванием военной промышленности. За годы войны рабочие предприятий местной промышленности изготовили немало оружия и снаряжения; оперативно восстанавливали поврежденную в боях военную технику и оружие; поставляли в войска все необходимое для улучшения быта воинов. В условиях оторванности театра военных действий от тыла страны, частых перебоев в доставке военных грузов с баз Центра работа предприятий местной промышленности по удовлетворению нужд фронта имела особо важное значение.

В монографии нашла отражение и разнообразная помощь населения Карелии фронту: уход за ранеными, материальная и финансовая поддержка Действующей армии, создание ополченских формирований.

Глубоко исследована автором всенародная борьба населения республики под руководством партии на временно оккупирован ной территории. Партизанские отряды совершали дерзкие рейды в тыл врага, держали под контролем дороги, по которым шли снабжение и эвакуация войск противника, взрывали мосты, пускали под откос эшелоны, тесно взаимодействовали с войсками Карельского фронта. Чрезвычайно эффективными были и действия подпольщиков. Несмотря на жесточайший оккупационный режим, они вели активную агитацию и пропаганду среди населения, поднимали его на борьбу с захватчиками, доставляли командованию фронта ценную разведывательную информацию.

Значительное место в книге отведено показу самоотверженного труда рабочих промышленных предприятий, железнодорожников, лесозаготовителей, рыбаков, колхозников, которым приходилось работать в труднейших условиях прифронтового тыла, нередко под разрывами бомб и огнем противника. Преодолевая эти трудности и бытовые лишения, они всемерно приближали разгром врага. Автором приведено множество примеров трудового героизма населения Карелии, проявления высочайших образцов советского патриотизма в оказании помощи частям и соединениям Красной Армии.

В связи с перебазированием производительных сил из угрожаемых районов на восток и мобилизацией населения в армию в Карелии ощущался острый дефицит в рабочей силе. К станкам промышленных предприятий, на транспорт и колхозные поля пришла в основном молодежь. Она быстро овладела необходимыми профессиями, показывала образцы высокопроизводительного труда, являлась инициатором многих славных начинаний. В книге показано, что большая заслуга в этом принадлежит комсомолу Карелии 3 . Освещая восстановление народного хозяйства на освобожденной территории Карелии, автор характеризует помощь, которую оказали ей другие республики.

Книга в целом заслуживает положительной оценки. Однако в ней следовало бы уделить внимание наступательным действиям 19-й армии на алакурттском и 26-й армии на кестеньгском, ухтинском и ребольском направлениях в сентябре 1944 г.; эти армич внесли существенный вклад в освобождение Северной Карелии. Не совсем точно утверждение, что до сих пор нет единого мнения относительно сроков перехода ударных группировок врага в наступление в Карелии и Заполярье летом 1941 г. (с. 56). Эти сроки были определены планом "Барбаросса" и договоренностями, достигнутыми в мае- июне 1941 г. в ходе взаимных визитов военных делегаций фашистской Германии и Финляндии 4 : для горнострелкового корпу-


3 Подробнее об этом см: Шпак А. А. Подвиг юности. Комсомол Карелии в Великой Отечественной войне. Изд. 4-е, доп. и испр. Петрозаводск. 1984.

4 См. Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками. Сб. м-лов, Т. 1. М. 1957, с. 263, 376 - 377, 385 - 386.

стр. 124


са "Норвегия" - 29 июня, для остальных корпусов - 1 - 4 июля. Объяснялось это, во-первых, стремлением сохранить в тайне общий план внезапного наступления на главных направлениях советско-германского фронта, во-вторых, договоренностью о том, что финская армия перейдет в наступление не раньше, чем группа армий "Север" выйдет на р. Западная Двина (гитлеровским командованием предполагалось достигнуть ее через восемь дней: после начала войны).

Книга имеет научно-познавательное и практическое значение: материалы о деятельности партийных и комсомольских организаций, боевом и трудовом подвиге трудящихся Карелии в годы Великой Отечественной войны могут быть использованы в пропагандистской и воспитательной работе, прежде всего среди молодежи, особенно в связи с приближающейся 40-й годовщиной Победы советского народа над гитлеровской Германией.

Опубликовано на Порталусе 22 августа 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама