Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → КОНФЕРЕНЦИЯ "УРАЛ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Дата публикации: 31 августа 2018
Автор(ы): А. В. БАКУНИН, Г. Е. КОРНИЛОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО →
Номер публикации: №1535722648
А. В. БАКУНИН, Г. Е. КОРНИЛОВ, (c)
Конференция, посвященная 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходила 15 - 16 апреля 1985 г. в Свердловске. Она была организована Институтом экономики Уральского научного центра АН СССР (УНЦ), Уральским университетом и Проблемным советом "Коммунистическая партия - организатор и вдохновитель Победы советского народа в Великой Отечественной войне" Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В работе конференции приняли участие ученые из 20 городов страны.
На пленарном заседании было заслушано пять докладов. Заместитель председателя президиума УНЦ, директор Института экономики чл.-корр. АН СССР М. А. Сергеев охарактеризовал работу ученых по мобилизации ресурсов Урала на нужды фронта. А. В. Бакунин (Свердловск) в докладе "Создание слаженной военной экономики на Урале в период Великой Отечественной войны" показал, что главный арсенал Красной Армии создавался под руководством Коммунистической партии усилиями всего советского народа. Ввод в строй эвакуированных заводов и новых производственных мощностей, реконструкция и расширение местных предприятий превратили Урал в важнейший индустриальный центр страны, в кузницу Победы. Г. Г. Морехина осветила организующую, вдохновляющую и направляющую роль Коммунистической партии и ее местных организаций в ратном и трудовом подвиге уральцев.
В докладе В. Т. Анискова (Ярославль) "Союз рабочего класса и колхозного крестьянства Урала в годы Великой Отечественной войны в исторической литературе" были отмечены успехи в изучении проблемы, выделены вопросы, требующие дальнейшего исследования: формы и методы оперативного решения сложнейших социальных проблем, эффективное использование финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов при максимальной их экономии, умение опереться при решении этих задач на союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Герой Советского Союза, воевавший в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, И. А. Кондауров в докладе "Ратные подвиги уральцев на фронтах Великой Отечественной войны" отметил высокую боевую выучку и активное участие
стр. 148
в военных действиях уральских воинских формирований.
Далее работа конференции проходила в. трех секциях. В секции "Промышленность и транспорт Урала в годы войны" были заслушаны и обсуждены доклады М. Н. Евлановой (Челябинск) - о проблемах историографии советского тыла в Великой Отечественной войне; И. З. Захарова (Ленинград) и Г. А. Чучелина (Владимир) - о трудовом подвиге уральских танкостроителей; П. Г. Агарышева (Челябинск) - о вкладе шахтеров Урала в Победу; В. Ф. Попова (Пермь) - о развитии электроэнергетики края в годы войны; И. Ф. Плотникова (Свердловск) - о помощи ученых Урала промышленности и фронту.
В докладах и выступлениях был раскрыт вклад Урала в экономическую победу над фашизмом. Промышленная мощь Урала значительно возросла за счет эвакуированных заводов. Рабочий класс края, возглавляемый партийными организациями, проделал огромную работу по приему, размещению и пуску этих предприятий. Уже к весне 1942 г. все важнейшие эвакуированные оборонные заводы вошли в строй. Небывалых размеров в годы войны достигло на Урале капитальное строительство. Участники конференции отмечали, что главный арсенал Красной Армии создавался усилиями всего советского народа. Плечом к плечу с уральцами ковали победу рабочие, инженерно-технические и научные работники, прибывшие из многих областей и республик Европейской части страны, из Средней Азии, Казахстана и Сибири. На Урале был сосредоточен цвет советского рабочего класса, и вполне закономерно, что здесь появились первые фронтовые бригады, зародилось движение тысячников, шалаевское и агарковское движения и т. п. Уральцы входили в число инициаторов Всесоюзного социалистического соревнования. Выдающиеся достижения уральской экономики в годы войны, подчеркивалось на конференции, были закономерным фактором, отражающим неоспоримые преимущества советской общественной системы, социалистического планового производства над капиталистическим. Эти преимущества позволили наиболее эффективно использовать материальные ресурсы региона, его внутренние возможности и добиться трехкратного увеличения объема промышленного производства.
В секции "Сельское хозяйство Урала в военные годы" с докладами выступили И. И. Виноградов (Ленинград) - о борьбе партийных организаций края за преодоление трудностей в сельском хозяйстве в условиях войны; Р. П. Толмачева (Свердловск) - о состоянии колхозного производства на Урале в конце войны; Г. Е. Корнилов (Свердловск) - о помощи тружеников уральской деревни фронту; К. И. Шибанов (Устинов) - о проблемах исследования колхозного крестьянства Удмуртии в годы войны.
Выступавшие отмечали, что Урал был в годы войны одним из крупнейших центров по производству сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство региона, являясь важным звеном в военной экономике страны, внесло свой существенный и незаменимый вклад в обеспечение фронта и тыла продовольствием, а промышленности - сырьем. Урал был тыловым районом, но война нанесла большой урон его сельскому хозяйству, материально- техническая база которого в значительной мере была подорвана мобилизацией на нужды обороны большого количества тракторов, грузовых автомобилей и т. д. Уральская деревня была источником пополнения Действующей армии и рабочих кадров промышленности и транспорта. Основная тяжесть обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией лежала на плечах женщин, стариков и подростков. Труженики уральской деревни выступали инициаторами различных починов, в частности были одними из зачинателей сельской электрификации.
В секции "Подготовка боевых резервов и подвиги уральцев на фронтах Великой Отечественной войны" были заслушаны доклады И. Н. Чемпалова (Свердловск) - "Урал в захватнических планах фашистской Германии"; Н. Е. Ханевичева (Челябинск) - о военно-мобилизационной работе партийных комитетов; С. П. Зубарева (Устинов) - о ратных подвигах воинов-уральцев; В. Н. Ямовой (Свердловск) - о подготовке боевых резервов на Урале в годы войны; и др. С первых дней войны, подчеркивали выступавшие, Урал стал кузницей по подготовке военных кадров.
В докладах и выступлениях участников конференции были убедительно показаны закономерность победы СССР, возрастание руководящей роли Коммунистической партии в годы войны, опровергнуты различные фальсификации и домыслы буржуазной пропаганды.
Историки Урала провели значительную работу по изучению, обобщению и пропаганде опыта, накопленного партийными, общественными и военными организациями края в годы Великой Отечественной войны. Конференция подвела итоги достигнутого в изучении истории Урала этого периода, наметила основные направления ее дальнейшего исследования, среди которых - подготовка монографий историко-партийного и историко-экономического характера о закономерностях и особенностях развития многоотраслевого комплекса на Урале в военное время, а также работ о трудовом подвиге рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, создание историографических трудов по проблеме.
Опубликовано на Порталусе 31 августа 2018 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK