Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


Рецензии. А. А. КУЗНЕЦОВ. ОРДЕНА И МЕДАЛИ РОССИИ

Дата публикации: 24 декабря 2018
Автор: Л. В. БЕЛОВИНСКИЙ, В. В. КАРГАЛОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1545661853 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Л. В. БЕЛОВИНСКИЙ, В. В. КАРГАЛОВ, (c)

найти другие работы автора

М. Изд-во МГУ. 1985. 172 с.

История отечественных наградных знаков чрезвычайно популярна. Об этом свидетельствует хотя бы то, что искать на прилавках букинистов издания по фалеристике - дело почти безнадежное. Да и изданий этих крайне мало. В советское время, если не считать нескольких статей в специальных журналах да двух буклетов, выпущенных Государственным историческим музеем1 , вышли две книги2 ; дореволюционные же публикации, тоже немногочисленные, давно стали библиографической редкостью. Между тем такое издание необходимо историкам, искусствоведам, литературоведам, писателям, художникам театра и кино. А ведь есть еще и любители отечественной истории. Поэтому нельзя не признать своевременным появление книги знатока и коллекционера русских орденов и медалей, старшего научного сотрудника МГУ, биолога по профессии и историка по увлечениям А. А. Кузнецова, содержащей богатый материал по истории русских наградных знаков.

Своеобразно построение книги: две ее части делятся на небольшие главки, одни из которых рассказывают о том или ином ордене, другие - о наградах А. В. Суворова и М. И. Кутузова, третьи - о русских наградных медалях определенного периода: петровской эпохи, второй половины XVIII в., Отечественной войны 1812 г., Крымской войны, Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., Русско-японской войны, последних лет существования Российской империи. Такая структура вполне оправдана: разнообразие облегчает восприятие материала, при необходимости легко можно найти нужные сведения, а повествование о наградах выдающихся русских полководцев - вообще удачная находка. Впрочем, А. А. Кузнецов не ограничился только двумя указанными именами. Разве не интересны и не необычайны данные о наградах Н. М. Карамзина, Е. Р. Дашковой или... А. П. Чехова, о результатах представления к наградам М. Ю. Лермонтова или Л. Н. Толстого?

Книга насыщена именами русских солдат и офицеров, партизан Отечественной войны 1812 г. и сестер милосердия, военачальников. Это живая история Отечества в лицах и подвигах, отразившаяся в эмали орденских знаков. Здесь и сведения о первых кавалерах орденов, и общем их числе (что очень ценно), о событиях, в честь которых учреждены медали, о причинах некоторых награждений. Сопоставление имен таких кавалеров ордена св. Александра Невского, как ничем не примечательный и ныне забытый адмирал М. Н. Станюкович и выдающийся русский географ и деятель Крестьянской реформы 1861 г. П. П. Семенов-Тян-Шаньский, казачий атаман М. И. Платов и Л. О. Рот, усмиритель восстания Черниговского полка, - благодатный материал для рассказа и о награжденных, и о наградной политике царизма.

Отличается ли книга А. А. Кузнецова от работ его предшественников? Да, различия существенные. "Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков" - это лаконичное, четкое описание орденов, медалей, нагрудных знаков из коллекции Артиллерийского исторического музея, их размеров, материалов, принадлежности, т. е. справочное издание. Книга же И. Г. Спасского - исследование по истории орденов, перемен в их внешнем виде, правилах ношения, с самыми незначительными и лишь необходимыми экскурсами в историю как таковую; к тому же там нет ничего о медалях. Это немаловажно: если не считать уже упомянутого каталога ГИМа, то по истории наградных медалей фактически имеется только одна работа справочного характера, посвященная этому сюжету3 . Таким образом, до появления рецензируемой книги в печати вообще не было информации по этому вопросу.

А. А. Кузнецов подробно пишет об истории развития системы орденов и наградных медалей в России, включая и несостоявшееся утверждение орденов св. Николая для артистов и художников, св. Ольги для женщин, ордена Заслуг для нехристиан, об иерархии орденов, сроках и правилах награждения, правах и обязанностях кавалеров, орденских


1 Русские и советские наградные медали. М. 1977; Русские и советские ордена. М. 1979.

2 Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Л. 1962; Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. Л. 1963.

3 Смирнов В. П. Описание русских медалей. СПб. 1908.

стр. 121


одеяниях и праздниках. Касается автор и иных, связанных с орденами наград: Золотого оружия, Георгиевских знамен и штандартов, Георгиевских труб. Думается, что эта часть повествования могла бы быть расширена: разве не интересно узнать о первых полках, получивших эти награды, или первых кораблях, награжденных Георгиевским кормовым флагом?

Наиболее полон рассказ о Военном ордене св. Георгия и его знаке отличия - солдатском Георгиевском кресте. Главы о них наполнены именами героев России, названиями побед, одержанных русским воинством. Здесь и первый кавалер I степени ордена, генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев, и П. И. Багратион, получивший за Шенграбенское сражение сразу II степень, не имея младших IV и III степеней, и единственный кавалер, удостоенный I степенью ордена за Отечественную войну 1812 г., и в то же время первый кавалер всех четырех степеней - М. И. Кутузов. Привлекают внимание и малоизвестные факты награждения этим военным орденом женщин: королевы обеих Сицилии Марии Софьи Амалии за участие в походе против Гарибальди, и русской сестры милосердия Р. М. Ивановой, награжденной посмертно в 1916 г. за то, что после гибели всех офицеров приняла на себя командование ротой. Столь же поучительно и иное сопоставление. Известный русский генерал А. А. Брусилов получил за руководство боями против австрийцев в августе 1914 г. знаки IV и III степеней Военного ордена. За знаменитый "Брусиловский прорыв" он был представлен Георгиевской кавалерской думой к ордену II класса. Однако Николай II не утвердил это представление. Зато сам он, побывав на фронте в 25 верстах от противника, вопреки статуту получил знаки IV класса.

Отдельно говорится о славном Георгиевском кресте - солдатском знаке отличия Военного ордена. И здесь автор повествует о многих интересных случаях награждения. Наверное, мало известно, что два будущих декабриста подпрапорщики И. Д. Якушкин и М. И. Муравьев-Апостол были удостоены в 1812 г. солдатского Знака отличия, причем получили его даже не по представлению начальства, а по решению своих однополчан - солдат л. - гв. Семеновского полка. Дважды был представлен к этой награде и юнкер Л. Н. Толстой, причем один раз он отказался от нее в пользу солдата. А. А. Кузнецов остановился и на традициях нашей армии, связанных с наградными знаками: особые разделы посвящены созданным в годы Великой Отечественной войны орденам Нахимова, Суворова, Кутузова, медали Нахимова, а также почетнейшей нашей солдатской награде - ордену Славы. Тема поддержания воинских традиций - важнейшая в такого рода издании, рассчитанном на массового читателя. И остается только пожалеть, что в книге не нашлось места для рассказа о советских орденах Александра Невского и Ушакова, медали Ушакова. Тему традиций можно было бы расширить, подчеркнув, что в годы Великой Отечественной войны кавалерам Георгиевского креста было разрешено его ношение наравне с советскими наградами; многие выдающиеся советские военачальники времен гражданской и Великой Отечественной войн - В. И. Чапаев, С. М. Буденный, Г. К. Жуков, М. В. Тюленев, К. К. Рокоссовский - еще в годы первой мировой войны были награждены Георгиевскими крестами и медалями, причем Чапаев и Буденный имели по 4 креста, а у Буденного было еще и 4 Георгиевских медали - полный бант. Это сделало бы рассказ о российских наградах еще более интересным и поучительным.

Однако все это не значит, что книга А. А. Кузнецова - только облегченное повествование о разных, более или менее примечательных лицах и фактах. В нужной степени в ней содержится и материал научно-справочного характера. Здесь досконально описаны орденские знаки и медали, перемены в них и варианты, именники, т. е. клейма изготовителей и фирм, материал, правила ношения - все, что позволяет назвать книгу научно-популярной. К ней даже приложены "Правила ношения орденов и медалей, утвержденные в 1889 году" - выдержки из Полного собрания законов Российской империи. Таким образом, автор удачно сочетает в своем сочинении научность с популярностью изложения.

Книга иллюстрирована. Это изображения орденских знаков и медалей, портреты кавалеров, старинные гравюры с видами сражений и формы солдат русской армии. Конечно, в такой книге нужны цветные иллюстрации и более четкая печать.

стр. 122


Есть ли недостатки в книге? Разумеется, есть. Возьмем для примера только одну страницу, 148-ю. Здесь в рассказе о бое "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо сказано, что японцы "противопоставили двум русским кораблям 181 мощное орудие и 42 торпедных аппарата"; однако из специальной ведомости, приведенной Р. И. Мельниковым, видно, что в это число входили не только мощные орудия (калибра 152 и 203 мм), но и малокалиберные пушки и пулеметы4 . Сомнительным выглядит и утверждение, что "вооружение на "Варяге" было не самое современное": на крейсере, вошедшем в строй в 1901 г., орудия были достаточно современные, хотя, правда, у них были слабые подъемные механизмы, выходившие из строя при длительной стрельбе, и не имелось оптических прицелов. Подвиг "Варяга" и "Корейца" сам по себе велик, так что можно не преувеличивать силу врага и слабость наших кораблей.

Удивительной выглядит и фраза: "После каждого выстрела "Кореец", стрелявший снарядами с дымным порохом, окутывался густыми клубами дыма и становился неуязвимым для прицельного огня японских кораблей" (с. 148); в таком случае, зачем нужен был перевод артиллерии на бездымные пороха? Дым мешал не столько вражеским артиллеристам, сколько своим собственным. Подобные мелкие неточности, неудачные формулировки можно обнаружить и еще кое-где.

А если даже есть и более значительные ошибки по существу темы (типа утверждения, что Кульмский крест был специально создан для участников сражения при Кульме, хотя это был просто прусский орден Железного креста - с. 57), все равно книгу А. А. Кузнецова можно лишь приветствовать. Такое издание не только интересно - оно необходимо как средство воспитания чувства национальной гордости советских людей.


4 Мельников Р. М. Крейсер "Варяг". Изд. 2-е. Л. 1983, с. 196 - 199.

 

Опубликовано 24 декабря 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама