Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 15.11.19


Рецензии. Г. Н. САПОЖНИКОВА. АНТИВОЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В СТРАНАХ ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД. 1917 - 1939

Дата публикации: 13 января 2019
Автор: Ю. М. ТРИБИЦОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1547398642 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. М. ТРИБИЦОВ, (c)

найти другие работы автора

М. Наука. 1985. 151 с.

Книга кандидата исторических наук научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР Г. Н. Сапожниковой вышла под грифом этого института.

Важность и актуальность исследования проблем антивоенного движения в первой половине XX в. не вызывают сомнений. Г. Н. Сапожникова так определяет свою задачу: "Изучить проявления активности народных масс, связанной с антивоенной борьбой в странах Европы в период между двумя мировыми войнами"; раскрыть влияние "на европейское антивоенное движение Великой Октябрьской социалистической революции; деятельности Коммунистического Интернационала и коммунистических партий в борьбе за выход из империалистической войны, против антисоветской интервенции"; выявить воздействие "на формирование миролюбивых устремлений широких масс и прогрессивной общественности Европы мирных внешнеполитических актов, последовательно осуществлявшихся Советским Союзом"; показать, "на каких исторических этапах усиления военной угрозы и каким образом трудящиеся массы и прогрессивные силы в целом противодействовали экспансионистским и милитаристским тенденциям в политике капиталистических государств", "проследить эволюцию в 20 - 30-е годы европейского антивоенного движения; раскрыть причины расширения его социальной базы, вовлечения в движение различных слоев и групп населения; обосновать необходимость органического единения борьбы против военной опасности с борьбой за перспективные цели рабочего движения"; охарактеризовать содержание, проявления, формы борьбы и определить главные направления европейского антивоенного движения 1918 - 1939 гг.; рассмотреть "активность органов пропаганды различных направлений - от коммунистического и профсоюзного до буржуазного, ставивших целью формирование общественного мнения" (с. 4 - 5).

Естественно, что в небольшой книге (объемом около 8 печ. л.) решить эти задачи практически невозможно. В работе, которая представляет собой собрание фактов, более или менее удачно иллюстрирующих определенные авторские положения, не хватает систематического конкретно-исторического и целенаправленного анализа, методологической основой которого могли бы стать те положения, которые были сформулированы автором как задачи ее книги. В ней отсутствует четкое определение предмета исследования - самого антивоенного движения, развивавшегося в различных формах, имевшего сложную внутреннюю структуру, находившегося в определенных взаимоотношениях с другими массовыми движениями рассматриваемой эпохи, движения, занимавшего вполне определенное место в тогдашней системе политической борьбы.

Автор, очевидно, не продумал хронологические рамки книги и отдельных ее глав. Уже в самом ее названии "Межвоенный период" и "1917 г." взаимоисключают друг друга. В книге отсутствует анализ антивоенного движения в Европе после Мюнхенского соглашения (вопреки заголовку гл. 4 "Антивоенная и антифашистская борьба 1933 - 1939 гг."). Автор приводит довольно много материала о США и Японии, хотя книга посвящена странам Европы.

Вопрос о влиянии Великого Октября на антивоенное движение рассматривается в первой главе. Автор пишет: "Октябрь не просто усилил антивоенную борьбу народных масс, он поднял ее на качественно новую ступень, придав ей ярко выраженный революционный характер" (с. 16). Однако это верное положение не раскрыто, и реальные связи между Октябрьской революцией и ходом антивоенной борьбы в Европе не прослежены должным образом. В главе затронуты многие сюжеты. Здесь и социальные, и социально- психологические последствия первой мировой войны, и стачечное движение пролетариата, и антивоенные выступления интеллигенции, и деятельность пацифистов. Однако материал этот недостаточно систематизирован, речь идет в основном о событиях, имевших место до окончания первой мировой войны.

В ряде случаев концепционные тезисы автора ("Наше государство... превратилось в надежный оплот в борьбе против захватнических войн, за мир и безопасность" (с. 12), "программа мира, выдви-

стр. 135


нутая Советским правительством, сразу же вызвала активизацию антивоенных выступлений в странах Европы" (с. 13)), звучат декларативно и не подкреплены конкретными фактами.

В следующей главе "В защиту завоеваний российского пролетариата" антивоенное движение практически отождествляется с движением за мир и дружбу с Советской Россией. В заключении книги содержится очень важная мысль о том, что в указанный период зародилась традиция слияния борьбы за мир с борьбой в защиту Советского Союза. "В дальнейшем движение за мир проявило себя как важная форма борьбы за мирное сосуществование государств с различными социальными системами" (с. 141). Однако эти принципиальные положения так и не получили должного развития и осмысления в книге.

Глава третья, посвященная периоду 1922 - 1933 гг., озаглавлена: "Консолидация антивоенных сил". Однако правомерность такой оценки не подтверждается содержанием главы. В нее включены сюжеты, связь которых с историей антивоенного движения требует более конкретного рассмотрения. Автор пишет о милитаристском воспитании западноевропейской молодежи, но при этом не показывает, как развертывалась борьба с милитаристским влиянием на молодежь (с. 54 - 55). Не ясна связь с темой книги таких сюжетов, как патерналистская пропаганда реформистских профсоюзов, деятельность церковных организаций. Много места отведено в работе репарационному вопросу, оккупации Рура, подробно рассматривается влияние этих событий на антивоенное движение, но при этом допущен ряд смысловых и фактических ошибок. В книге отмечается возрастание роли женщин на производстве и в общественной жизни, но там, где идет речь об их роли в антивоенном движении, автор не делает выводов (с. 62 - 63 и 68 - 69).

Наиболее серьезный недостаток главы четвертой - уход от анализа причин неспособности антивоенного движения помешать фашистским державам (при попустительстве правящих кругов Англии и Франции) развязать вторую мировую войну.

Конкретно-исторический анализ собственно антивоенного движения в книге практически отсутствует, Совершенно очевидно, что историческую роль и значение антивоенного движения в любой его форме можно понять только с учетом конкретной международной обстановки основных тенденций и процессов, в ней развивающихся. Большинство антивоенных выступлений представляли собой прямой ответ на те или иные милитаристские и реваншистские акции. Между тем автор не прослеживает данную линию в развитии антивоенного движения, увлекаясь пересказом уже известного фактического материала по истории классовой и антифашистской борьбы межвоенного периода (особенно главы 2 и 4). Вряд ли могут удовлетворить читателя общие фразы, к которым сводится изложение вопроса о воздействии на формирование миролюбивых устремлений широких масс и прогрессивной общественности Европы мирных внешнеполитических актов Советского Союза. Некоторые из этих актов упомянуты лишь мимоходом, а о многих, имевших особенно важное значение, вообще не говорится.

Вне поля зрения Г. Н. Сапожниковой остались антимилитаристские материалы I, II и IV конгрессов Коминтерна и Программы Коминтерна, принятой на VI его конгрессе; не использованы материалы съездов РКП(б) и ВКП(б); почти не привлечены и материалы съездов компартий стран зарубежной Европы.

Заслуживает упрека качество работы автора с документами международного коммунистического движения, источниками и литературой. Вот, например, ссылка на досье иностранной прессы Отдела рукописных фондов Института истории СССР (с. 31). Приводится выдержка из итальянской газеты "Avanti", но не указана дата цитируемого номера. То же самое на с. 47 - на этот раз при обращении к английской газете "Daily Herald". Допускается разнобой при ссылках на материалы Центрального государственного архива ГДР (см. с. 64, 65, 73, 145 и др.). На упоминаемый во введении к книге Архив актов новых (Варшава, ПНР) в тексте ссылок нет. Имеются и другие небрежности. Так, непонятно, почему в списке литературы сборник документов "Коминтерн, КИМ и молодежное движение (1919 - 1943)" (М. 1977) включен в раздел "Коллективные труды, монографии, статьи" (с. 146). Почему в тот же раздел попали "Свет из бездны"

стр. 136


и "Речи борца" А. Барбюса и по два тома из многотомных собраний сочинений Г. Манна и Р. Роллана?

Г. Н, Сапожникова иногда неточно передает смысл работ советских историков. Так, авторам книги "Антивоенные традиции международного рабочего движения" приписывается следующее суждение: "Компартии большинства капиталистических стран оказались не в состоянии сплотить в единый фронт всех противников фашизма и войны" (с. 140). Между тем в этой книге говорится: "Компартии большинства капиталистических стран еще не были в состоянии сомкнуть в единый фронт рабочий класс, сплотить вокруг него большинство народа и опрокинуть планы воинствующей реакции"1 .

Вместо анализа степени реального участия конкретных классов, прослоек, групп населения в том или ином движении автор злоупотребляет словом "все". "Принятые конгрессом (Международным конгрессом мира в Гааге 10 - 15.XII.1922 г. - Ю. Т.) резолюции не соответствовали насущным задачам подлинной борьбы за мир, но все-таки он выявил стремление к антивоенной борьбе представителей всех (!) социальных слоев во всех (!) странах" (с. 42).

В ряде случаев Г. Н. Сапожникова пытается выдать желаемое за действительное. Период после Великого Октября, говорится в книге, "отличался численным ростом и расширением социальной базы сторонников мира, а также усилением антиимпериалистической тенденции в политике и идеологии; он характеризовался двумя основными направлениями - ориентацией демократических сил на рабочий класс и выработкой антиимпериалистической программы" (с. 16 - 17). Но при таком подходе исчезает противоборство сил и тенденций, а само развитие антивоенного движения изображается как плавный поступательный процесс. Чем подтверждается вывод автора о численном росте сторонников мира в указанные годы? Для каких буржуазных стран, политических партий, группировок характерно "усиление антиимпериалистической тенденции" в идеологии и в политике? Что следует понимать под "демократическими силами", ориентировавшимися на рабочий класс, и кем, кроме коммунистов, была в буржуазной Европе 1918 - 1939 гг. выработана антиимпериалистическая программа? Попытка опереться здесь на высказывания Х. фон Герлаха никак автору не помогает (с. 17), Далека от истины и оценка в книге положения в буржуазной Европе накануне и после аншлюса Австрии (с. 137).

Небрежно подходит автор к данным статистики. Так, она приводит заниженные данные о числе жертв первой мировой войны: "На полях сражений погибли 3,5 млн. человек" (с. 7) (ср. "История первой мировой войны 1914 - 1918" (в 2-х тт. М. 1975. Т. 2, с. 544): "Война обошлась человечеству примерно в 10 млн. убитых и умерших только среди военных"). В. И. Ленин также называл цифру - 10 млн. (см. Письмо к американским рабочим. - Ленин В. И. ПСС. Т. 37, с. 50). "Участие десятков тысяч (!) людей разных национальностей в борьбе против фашизма в его глубоком тылу, их подвиги в подполье приближали победу над ним на фронтах войны", - пишет Г. Н. Сапожникова (с. 143). А ведь здесь речь идет о многомиллионном европейском движении Сопротивления в годы второй мировой войны! Одни только вооруженные формирования сил Сопротивления в Югославии достигали 320 тыс.2 , во Франции - 500 тыс.3 , а такие силы не могут действовать, не опираясь на гораздо большее число активных помощников.

Есть в книге и другие неточные формулировки. Например, о роли Коминтерна и компартий "в борьбе за выход из империалистической войны" (с. 4): компартий в зарубежной Европе, тем более Коминтерна, до окончания первой мировой войны не существовало. На с. 27 упоминается "Учредительный съезд Коммунистической партии Польши", на с. 28 (дважды) и на с. 29 - "ЦК КПП". Но в 1918 и 1920 гг. эта партия называлась - Коммунистическая рабочая партия Польши (КРПП). С 1925 г. она стала именоваться Коммунистической партией Польши, а не Польской коммунистической партией, как считает автор (с. 107). Г. Н. Сапожникова путает Коммунистический Интернационал (Коминтерн) с


1 Антивоенные традиции международного рабочего движения. М. 1972, с. 347 - 348.

2 Стругар В. Югославия в огне войны 1941 - 1945. М. 1985, с. 197.

3 Борисов Ю. В. Новейшая история Франции. М. 1966, с. 160.

стр. 137


Коммунистическим Интернационалом Молодежи (КИМ) (с. 60, 62). А. Франса, Ж. Ромена, С. Цвейга, Г. Уэллса и Б. Шоу она без каких-либо оснований относит к "сторонникам III Интернационала" (с. 38). В книге имеют место искажения географических названий, фамилий и т. д.

Допускается небрежность в цитировании и комментировании работ Ленина. Так, Ленин говорит о массовом дезертирстве, а ему приписывается (с. 11) утверждение, будто в Австрии и Германии "замечается" пролетарская власть4 . На с. 3 читаем: "В работе "Принципы социализма и война 1914 - 1915 гг." (Ленин) подчеркивал...". Но так называется глава I его работы "Социализм и война (отношение РСДРП к войне)" (ПСС. Т. 26, с. 307).

Можно привести и другие примеры небрежного оформления научного аппарата. Отсутствуют необходимые сноски (например, на с. 27, 46, 105, 107 - 109), имеют место ошибки в названиях работ - К. Цеткин (с. 50, 144), Б. И. Лейбзона и К. К. Ширини (с. 91), На с. 37 упоминается "центристская партия" вместо либо партии Центра, либо НСДПГ.

Г. Н. Сапожниковой не удалось должным образом выполнить поставленные ею задачи. В книге отсутствует серьезный научный анализ активной антивоенной борьбы в странах Европы в 1918 - 1939 гг. Собраны лишь примеры этой борьбы (особенно в 1918 - 1923 гг.), введен в научный оборот некоторый материал о пацифизме в Германии, о международных антивоенных связях, об участии молодежи в борьбе за мир. Подлинного же исследования антивоенного движения в межвоенной Европе в книге нет.


4 Речь Ленина на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов, на которую ссылается здесь автор, была произнесена 22 октября 1918 г., т. е. до распада Австро-Венгрии и до начала Ноябрьской революции в Германии (Ленин В. II. ПСС. Т. 37, с. 116 - 117).

 

Опубликовано 13 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама