Рейтинг
Порталус


Наум МАР. Девятый день войны. М. Советская Россия. 1984. 128 с.

Дата публикации: 13 января 2019
Автор(ы): В. Н. Павленко
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1547401086


В. Н. Павленко, (c)

Наум МАР. Девятый день войны. М. Советская Россия. 1984. 128 с.

В книге скончавшегося в прошлом году журналиста Н. Й. М ара речь идет о героизме советских людей, сдержавших натиск фашистов в Заполярье, о командире 14-й стрелковой дивизии 14-й армии А. А. Журбе. Автор стремился максимально использовать документы и свидетельства очевидцев. Он неоднократно дает слово документам из ЦАМО СССР - боевым приказам, оперативным сводкам штаба дивизии, донесениям, а также воспоминаниям, письмам, записям бесед с участниками боев на Мурманском направлении - генералами, офицерами, солдатами. Цель повествования - "документально прояснить необычную судьбу" комдива 14-й А. А. Журбы (с. 18).

Уже восьмой день шли тяжелые оборонительные бои по всему фронту от Прибалтики до Одессы, только в Заполярье стояла напряженная тишина. Корпуса фашистской армии "Норвегия" готовились к броску на Мурманск. 29 июня 1941 г. гитлеровцы большими силами перешли здесь границу СССР. Оборону держала 14-я дивизия. На основании штабных документов и воспоминаний Н. Й. Мар характеризует обстановку в те часы в штабе дивизии, анализирует действия ее командира, объясняет его решение отправиться на самый опасный участок ее боевых дейст-

стр. 143


вий, в район реки Титовки. "Уехал генерал и... словно в воду канул. Долгое время казалось - никто не знал о его судьбе, не мог сказать твердо, с полной определенностью: убит ли он вражьей пулей или миной? Или, быть может, попал под фашистскую бомбу" (с. 17). В документах военного времени в таких случаях писали; "Пропал без вести".

Н. И. Мар по крупицам восстановил события, предшествовавшие кончине А. А. Журбы: поднял неизвестные ранее архивные документы, разыскал ветеранов боев в Заполярье. Нашелся и прямой свидетель героической гибели комдива - П. И. Терентьев, бывший пограничник, сражавшийся вместе с ним 29 и 30 июня 1941 года. Он рассказал, как генерал с сопровождавшими его офицерами возглавил бойцов 95-го стрелкового полка в районе полуострова Среднего, за р. Титовкой. Много атак отразили пограничники, сами контратаковали противника, сдерживая его натиск. Отряд под командованием А. А. Журбы вышел на полуостров Средний. При отражении очередной атаки генерал погиб. Там, на поле боя, в окопе его и похоронили.

В 1976 г., пишет автор, П. И. Терентьев возглавил экспедицию, которая отправилась на полуостров, чтобы разыскать могилу героя. Неузнаваемо изменились места боев, но ветеран-пограничник по немногим запавшим в память приметам нашел ее. Останки А. А. Журбы были с почестями перезахоронены на военном кладбище в Мурманске. Вместе со своим комдивом в районе р. Титовки погибли, защищая Советское Заполярье, майор Г. К. Крылов и другие офицеры штаба 14-й дивизии.

Опубликовано на Порталусе 13 января 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама