Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 13.07.20


Б. Штельцль-Маркс. СОЛДАТЫ СТАЛИНА В АВСТРИИ. ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ 1945-1955

Дата публикации: 14 января 2020
Автор: Б. Л. Хавкин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2012, C. 221-222
Номер публикации: №1578999341 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Б. Л. Хавкин, (c)

найти другие работы автора

В. Stelzl-Marx. STALINS SOLDATEN IN OSTERREICH. DIE INNENSICHT DER SOWJETISCHEN BESATZUNG 1945 - 195. Wien - Munchen: Bohlau, Oldenburg, 2012, 896 S.

 

Б. Штельцль-Маркс. СОЛДАТЫ СТАЛИНА В АВСТРИИ. ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА СОВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ 1945 - 1955. Вена- Мюнхен, 2012, 896 с.

 

На протяжении последних десятилетий в историографии идут дискуссии о роли Советской Армии и деятельности советских оккупационных властей в странах Центральной и Юго-Восточной Европы после Второй мировой войны1. Важное место в этих дискуссиях занимают проблемы послевоенной Австрии2.

 

Присутствие советских войск на территории Австрии было обусловлено ходом и итогами Второй мировой войны. В 1945 г. на территорию "Восточной марки" (так с 1938 г. называлась аннексированная германскими нацистами Австрия) с боями вошла 400-тысячная группировка 2-го и 3-го Украинских фронтов. В соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955 г. послевоенная оккупация Австрии союзниками закончилась; из страны были выведены 40 тыс. советских солдат и офицеров и 7600 членов их семей (с. 12).

 

Первая попытка рассмотрения темы советского участия в оккупации Австрии австрийскими историками привела к созданию выставки "Люди после войны 1945 - 1955 гг.", которая была организована в 1995 г. правительством федеральной земли Нижняя Австрия3.

 

Видную роль в изучении присутствия Советской Армии в Австрии играет Институт изучения последствий войн им. Л. Больцмана (Грац, Вена, Клагенфурт)4 и в частности его директор д-р Ш. Карнер и заместитель директора д-р Б. Штельцль-Маркс5.

 

В серии научных публикаций этого института издано фундаментальное исследование Б. Штельцль-Маркс, посвященное советской оккупационной политике в Австрии в течение десяти послевоенных лет. Впервые не только в австрийской, но и в российской историографии предпринято исследование внутреннего мира служивших в Австрии советских военных, их ментальности, жизненного и военного опыта, эволюции "образ врага". Автор на макро- и микроуровнях рассматривает оборотную сторону советской оккупации Австрии. На макроуровне - это советское наступление, деятельность группы австрийского антигитлеровского Сопротивления К. Соколла6, последние бои и окончание войны в Австрии, а также история создания, структура и функции советской военной администрации в Австрии.

 

На микроуровне - это внутренний мир советских военных: идеология, дисциплина, меры поощрений и наказаний, воинские ритуалы, взаимоотношения, повседневность, дети, свободное время, спорт, общая и бытовая культура, а также восприятие австрийцами советских военных, культура памяти.

 

Источниковая база исследования широка - автор изучила материалы австрийских и российских архивов и библиотек: архивы Нижней Австрии и Бургенланда, Верхней Австрии, Штирии и города Вена, а также фонды Венской городской и земельной библиотек и, разумеется, коллекции документов Института изучения последствий войн им. Л. Больцмана и австрийского посольства в Москве.

 

Из российских хранилищ, документы которых представлены в книге, назовем Государственный архив Российской Федерации, Архив Президента РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории, Центральный архив ФСБ России, Архив внешней политики РФ, Рос-

 

 

1 Русский архив. Отечественная война. Т. 14 - 3(2). Красная Армия в странах Центральной, Северной Европы и на Балканах 1944 - 1945. Документы и материалы. М., 2000; Деятельность советских комендатур по ликвидации последствий войны и организации мирной жизни в Советской зоне оккупации Германии. 1945 - 1949 гг. М., 2005; Советская военная администрация в Германии, 1945 - 1949. Справочник. М., 2009.

 

2 СССР- Австрия 1938 - 1979. Документы и материалы. М., 1980; Bader W. Osterreich im Spannungsfeld zwischen Ost und West 1945 bis 1955. Wien, 2002.

 

3 Menschen nach dem Kriege. Schicksale 1945 - 1955. Schallaburg, 1995.

 

4 См. двуязычный австро-российский труд под редакцией Ш. Карнера, Б. Штельцль-Маркс и академика А. О. Чубарьяна: Die Rote Armee in Osterreich. Sowjetische Besatzung 1945 - 1955 Dokumente. Красная Армия в Австрии. Советская оккупация 1945 - 1955. Документы. Грац, 2005.

 

5 Die Rote Armee in Osterreich. Sowjetische Besatzung 1945 - 1955. Beitrage. Hrsg. S. Karner, B. Stelzl-Marx. Graz - Wien - Munchen, 2005.

 

6 Штельцль-Маркс Б. Карл Соколл в австрийском антифашистском Сопротивлении. - Новая и новейшая история, 2009, N 1.

 
стр. 221

 

сийский государственный военный архив, Центральный архив министерства обороны РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны, Центральный музей Вооруженных Сил, Музей 4-й Гвардейской армии.

 

Эти и другие использованные автором источники - хранящиеся в личных архивах письма, дневники, воспоминания, интервью7 -рисуют сложную, порой противоречивую картину послевоенной жизни советских военных в Австрии. Изучение огромного массива документов позволило автору воспроизвести как исторический контекст событий, так и эволюцию взаимоотношений советских оккупационных войск и органов и австрийской стороны, а также характер контактов военнослужащих Советской Армии и населения оккупированной советскими войсками части Австрии.

 

За 10 лет пребывания в Австрии советские солдаты и офицеры получили определенное представление об этой стране - ее людях, их образе и уровне жизни, языке, культуре, - так же, как и австрийцы о них. Автор рассматривает воздействие "культурного шока" на советских солдат, вызванного знакомством с бытовой культурой Запада, борьбу политорганов с западными "политико-идеологическими диверсиями", влияние обстоятельств службы в Австрии на мировоззрение советских офицеров.

 

Надо сказать, что "идеологически вредные" высказывания советских военнослужащих не оставались без внимания "соответствующих органов". Так, в январе 1946 г. служивший в Австрии 27-летний лейтенант войск НКВД М. М. Жильцов неосторожно сказал другому офицеру: "Нам никогда не догнать и перегнать Европу. Мы даже в деревню не можем провести свет, а имеем столько республик... Вот видите здесь трафареты, люстры, роскошные дома, одежда, а моя семья голодает и раздетая". Жильцов был обвинен в "восхвалении капиталистических порядков, отстранен от должности и исключен из компартии; контрразведка "СМЕРШ" начала следствие, а офицерам батальона, где он служил, была объяснена "вредность высказываний Жильцова", ставшая результатом его "политической безграмотности и идеологической отсталости" (с. 11).

 

Разумеется, советские солдаты, ненависть которых к врагу все еще не остыла, не видели особой разницы между немцами и австрийцами: и те, и другие были для них "немецко-фашистскими захватчиками", напавшими на их Родину, а теперь побежденными. В отношении мирного населения были случаи изнасилований, мародерства, грабежей. Однако они жестко пресекались советским командованием.

 

Как подчеркивает Б. Штельцль-Маркс, "Кремль отдавал себе отчет в том, что в Австрии поставлена на кон не только репутация армии, но и авторитет Советского Союза" (с. 769).

 

В книге описываются факты и события, мало известные в нашей стране. Например, структура и деятельность советских спецслужб в Австрии в начале "холодной войны". Австрия, оккупированная и Западом, и Востоком, была "международным центром притяжения для агентов, информаторов, провокаторов и шпионов", - отмечает автор (с. 194). Здесь проходили сражения "бойцов невидимого фронта". Одной из советских спецопераций на территории Австрии была принудительная репатриация в СССР остатков "власовцев" и "красновских казаков", сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии (с. 217 - 222).

 

Книга отражает современное состояние изученности темы, ее отличает научная новизна, актуальность и дискуссионность ряда вопросов. Однако это взгляд австрийского историка; хотелось бы увидеть перевод монографии Б. Штельцль-Маркс на русский язык и узнать точку зрения российских коллег по теме исследования.

 

Б. Л. Хавкин, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук

 

 

7 Первое, проведенное в рамках "устной истории" интервью с бывшими советскими военнослужащими, участвовавшими в оккупации Австрии, было проведено российскими историками А. Б. Безбородовым и О. В. Павленко. - Die Rote Armee in Osterreich. Sowjetische Besatzung 1945 - 1955. Beitrage, S.391 - 406.

Опубликовано 14 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама