Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 29.02.20


ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ

Дата публикации: 17 января 2020
Автор: Е.Ю. Сергеев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1579271592 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е.Ю. Сергеев, (c)

найти другие работы автора

В 1999 г. в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН состоялось очередное заседание Ассоциации историков первой мировой войны, посвященное теме "Военная разведка России в начале XX века".

Основной проблемой, затронутой в сообщениях докладчиков и выступлениях участников дискуссии, стал вопрос о роли и месте военных атташе (или агентов, как их называли до 1917 г.) в истории российских разведывательных служб, материалы к изучению которой сосредоточены в ранее недоступных фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Заседание открыл руководитель Ассоциации д.и.н., проф., заведующий отделом историко-теоретических исследований ИВИ РАН В.Л. Мальков.

В сообщении ведущего научного сотрудника Института военной истории МО к.и.н. В.А. Авдеева были приведены новые данные о известных историкам так называемых "документах Э. Сиссона", видного правительственного чиновника США, посетившего Россию в 1917-1918 гг. Они неоднократно использовались в пропагандистских кампаниях на Западе для попыток доказательства "подрывной деятельности В.И. Ленина и партии большевиков в пользу Германии". Основываясь на материалах Пражской коллекции ГАРФ и дополняя публикацию В.Л. Малькова об архивных находках в американских архивах (1), выступавший показал, что поддельность названных документов не вызывает сомнений. Еще одним свидетельством этому служит признание британских разведчиков, в частности С. Рейли, которые через подставных лиц за хорошую цену продали американцам сфабрикованные бумаги о якобы агентурной деятельности Ленина и Троцкого в пользу Германии.

Сообщение старшего научного сотрудника ИВИ РАН, к.и.н. Е.Ю. Сергеева, посвященное выходу в свет монографии, написанной им совместно с заведующим отделом социально- политических проблем истории XX в. ИВИ РАН, д.и.н. Ар.А. Улуняном (2), касалось института военных агентов в системе разведывательной службы Российской империи XIX-XX вв. Докладчик подробно остановился на предыстории появления "дипломатов в погонах" на


1. См. Мальков В.Л. О "документах Сиссона" (находки в архивах США). - В кн.: Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994, с. 280-289.

2. Сергеев Е.Ю., Улунян Ар. А. Не подлежит оглашению. Военные агенты Российской империи в Европе. 1900-1914 гг. М.,1999.

стр. 245


европейской исторической сцене, рассмотрел место и роль военных атташе в организации систематического сбора, анализа и оценок данных о политической ситуации, этно- конфессиональных конфликтах, экономическом положении в стратегически важных для России государствах Старого и Нового Света.

Большое внимание в выступлении Е.Ю. Сергеева было уделено анализу "человеческого фактора" в успешной деятельности российских военных агентов за рубежом. Речь идет о проблемах подбора кадров на занятие этой должности с точки зрения социального происхождения, вероисповедания, уровня образованности и личного благосостояния офицеров Генерального штаба.

Важное место в сообщении заняло рассмотрение служебных инструкций, которыми руководствовались военные атташе в повседневной работе, нередко связанной с поиском полулегальных источников информации стратегического характера.

Кроме того, на примере информационно-аналитической деятельности "дипломатов в погонах" Е.Ю. Сергеевым была раскрыта специфика взаимоотношений внутри российской правящей элиты, т.е. между политиками, дипломатами и военными высшего уровня, которые, как свидетельствуют источники, по-разному воспринимали и интерпретировали "угрозы с Запада" в процессе разработки, принятия и осуществления решений об обеспечении национальной безопасности.

Развивая эту тему. Ар.А. Улунян проанализировал один из важнейших региональных аспектов формирования службы внешней разведки России, а именно, деятельность военных атташе на Балканском полуострове в период, предшествовавший катастрофе 1914 г.

По мнению докладчика, аналитическая и прогностическая работа русских военных агентов, аккредитованных на Балканах, определялась своеобразием сложившихся связей Российской империи со странами полуострова, который являлся не только сферой интересов России и европейских государств, но, прежде всего, представлял собой арену противоборства как внутри-, так и внерегиональных сил. Видение ситуации военными агентами, выполнявшими как представительские, так и чисто разведывательные функции, отличалось заостренностью восприятия событий в отношении потенциально конфликтных моментов.

Изучение донесений русских офицеров свидетельствует, что на основании мозаично собранной информации они могли с достаточной степенью достоверности не только определять основные тенденции развития военно-политической, общественной и этнической ситуации на Балканском полуострове, но и прогнозировать возникновение источников внешних угроз для России. Кадровые сотрудники российской военной разведки оказались прозорливы, чтобы еще в первое десятилетие XX в. обратить внимание на конфликтный потенциал межэтнических противоречий Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии, входившей тогда в Австро- Венгрию; указать на алгоритм дальнейшего поведения балканских государств, самоутверждавшихся на международной арене; наконец, рассмотреть перспективы и образ возможных действий России, а также других великих держав на Балканах. Во многих случаях, подчеркнул Ар.А. Улунян, восприятие балканских реалий военными агентами являлось намного более глубоким и прагматичным, чем у кадровых гражданских дипломатов.

В дискуссии, состоявшейся после докладов, приняли участие присутствовавшие на заседании специалисты.

Проведенная конференция показала актуальность затронутых проблем и необходимость комплексного введения в научный оборот нового корпуса архивных документов, позволяющих исследователям всесторонне осветить спорные вопросы истории государственных институтов ведущих держав накануне и в годы первой мировой войны.

 

Опубликовано 17 января 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ РОССИИ


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама