Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВОЕННОЕ ДЕЛО есть новые публикации за сегодня \\ 08.07.20


"Отложенная Победа!" Маршал Василий Иванович Чуйков

Дата публикации: 26 июня 2020
Автор: Синхронизатор - Святослав Мартынов
Публикатор: Cвятослав Мартынов
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО МЕМУАРЫ ВОЕННЫХ →
Номер публикации: №1593195219 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Синхронизатор - Святослав Мартынов, (c)

найти другие работы автора

Сайт автора: https://sites.google.com/site/allegroukladn7/home

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!

Я, просто, подобрал цитаты и смыслы... Для справки: телеграммы в ставку Верховного дали 2 страны.

Они сознательно дали дезинформацию... У меня много вопросов к советской развед сети...

400 танков переполошили Отцов командиров... 

Все глаголят про событияв Арденнах... Но там была, принципиально иная ситуация...

Мы могли и должны были брать Берлин в конце февраля...

Повторилась ситуация с Москвой, в октябре 1941 года... Во многом...

День Победы - 9 марта 1945 годы не Миф, но упущенная Реальность:

 

… маршал Василий Чуйков в своих мемуарах, изданных в марте 1964 года в журнале «Октябрь». Дважды Герой Советского Союза маршал В.И. Чуйков был общепризнанным героем обороны Сталинграда и штурма Берлина, и эта публикация стала не просто скандалом, а громом средь ясного неба, сильнейшим ударом по репутации маршала Жукова, который командовал штурмом Берлина.

Чуйков написал, что Красная армия могла взять Берлин на три месяца раньше, в феврале. Ни много, ни мало.

Цитирую:

«Ситуация нам благоприятствовала. Гитлеровские дивизии, связанные наступательными действиями наших войск в Курляндии, в Восточной Пруссии, в районе Будапешта, конечно, не могли помочь берлинскому гарнизону. Дивизии же, перебрасываемые Гитлером с Западного фронта из Арденнских лесов, еще не были готовы для активных действий. Я уверен, что 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты могли выделить дополнительно по три-четыре армии, чтобы вместе с нами решительно двинуться на главный военно-политический центр фашизма - на Берлин. А овладение Берлином решало исход войны»».

И далее:

«За восемнадцать дней мы прошли с боями, без остановок более пятисот километров, совершили огромный по масштабу и стремительный по темпу стратегический бросок.

И если бы Ставка и штабы фронтов как следует организовали снабжение и сумели доставить к Одеру нужное количество боеприпасов, горючего и продовольствия, если бы авиация успела перебазироваться на приодерские аэродромы, а понтонно-мотостроительные части обеспечили переправу войск через Одер, то наши четыре армии - 5-я ударная, 8-я гвардейская, 1-я и 2-я танковые - могли бы в начале февраля развить дальнейшее наступление на Берлин, пройти еще восемьдесят-сто километров и закончить эту гигантскую операцию взятием германской столицы с ходу».

Ссылка:  https://vvprohvatilov.livejournal.com/225191.html

 

 

Новые документы, открытые недавно в советских архивах, указывают, что решение о приостановке наступления на Берлин в феврале 1945 г. все-таки, видимо, было ошибочным.

Дело в том, что в первой половине февраля 1945 г. в Генштаб Красной Армии поступило сообщение вначале от британского, а затем и американского командования о том, что немцы после отвода своих войск от Арденн в срочном порядке перебрасывают 6-ю танковую армию СС на Восточный фронт.

Указывалось также, что основные немецкие силы сосредотачиваются северо-западнее Бреслау и в Восточной Померании и готовятся к нанесению контрудара по флангам 1-го Белорусского фронта.

Уже вечером 12 февраля текст сообщения союзников был телеграфирован в штаб маршала Жукова. Угроза советским войскам, наступавшим на берлинском направлении, казалась очевидной. Германские танковые соединения действительно могли сотворить много бед и даже выйти в тыл 1-го Белорусского фронта. Жуков после ознакомления с телеграммой отдал приказ на приостановку наступления, развернув фронт в направлении Восточной Померании.

Против немецкой группировки в районе Бреслау продолжалось наступление 1-го Украинского фронта маршала Конева. Германское контрнаступление в марте 1945 г. было предпринято, однако не там, где оно ожидалось, а в Венгрии, в районе оз. Балатон. Именно туда была переброшена 6-я танковая армия СС.

В конце марта советский Генштаб счел нужным уведомить командование союзников о том, что их информация о сосредоточении 6-й танковой армии СС в Померании и в районе северо-западнее Бреслау не подтвердилась.

Сталин упоминал об этом факте в переписке с руководителями Англии и США.

Но время ушло. Войска 1-го Белорусского фронта уже ввязались в сражения в Восточной Померании. Наступление на Берлин переносилось на апрель 1945 г.

Ссылка:  https://mywebs.su/blog/history/13372/

 

Вскоре Гитлер принял решение о переброске 6-й танковой армии под Будапешт, где попала в окружение крупная немецкая группировка. Дитриху предстояло подтвердить мнение Гитлера, что войска СС являются лучшими частями немецкой армии и способны совершить чудо. Но чуда не произошло…

18 февраля 1945 года Дитрих получил приказ грузиться в вагоны и отправляться в Венгрию. Маршрут 6-й танковой армии проходил через Висбаден, Кобленц, Бонн, и по прибытии под Будапешт она была включена в состав группы армий «Юг» генерала пехоты Отто Вёлера (таким образом Дитрих оказался в подчинении младшего по званию!).

Ссылка: https://biography.wikireading.ru/156904

 

Опубликовано 26 июня 2020 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): маршал Чуйков, отложенная победа, деза


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама