Рейтинг
Порталус


ЗИМНЯЯ ВОЙНА 1939-1940. КНИГА 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. КНИГА 2. И. В. СТАЛИН И ФИНСКАЯ КАМПАНИЯ

Дата публикации: 30 апреля 2021
Автор(ы): В. М. Ковальчук
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1619768025


В. М. Ковальчук, (c)

Зимняя война 1939-1940. Книга 1. Политическая история. 384 с. Книга 2. И. В. Сталин и финская кампания. 298 с. М. Наука. 1998.

В отличие от Финляндии, где по истории советско-финляндской войны 1939- 1940 гг. существует большая литература, у нас не было издано ни одной специальной работы по этой теме. В изданиях, посвященных истории Великой Отечественной и второй мировой войн ее история излагалась в самом сжатом виде 1 .

В финских работах действия СССР оценивались как агрессия; в советской же литературе отрицался сам факт развязывания Советским Союзом войны с Финляндией. Вплоть до конца 80-х годов замалчивалось создание в Терийоках (Зеленогорск) марионеточного "народного правительства Финляндии", с которым был подписан в Москве договор о взаимопомощи и дружбе. До начала 90-х годов давалось искаженное представление о потерях и неудачах Красной Армии. Акцент делался главным образом на прорыве "линии Маннергейма". Упрощенно излагалось окончание войны: отсутствовал анализ сложной дипломатической борьбы и опасных для СССР событий, таивших для него угрозу быть втянутым в войну с Англией и Францией.

Первая книга рецензируемого издания - плод совместной работы российских и финских историков. "Политическая история", - была издана в Финляндии еще в 1997 году. Договоренность о совместном написании истории советско- финляндской войны на основе объективной оценки событий накануне и в ходе войны была достигнута еще в 1989 году. Во введении отмечается, что "по некоторым, в том числе болезненным, вопросам остается различная интерпретация. Их открытое обсуждение способствует не только утверждению исторической правды, но и взаимопониманию между нашими народами" (с. 8). Главной основой исследования явились архивные документы, в том числе материалы ЦК ВКП(б), наркоматов иностранных дел и обороны СССР. Впервые российские историки приводят сведения, почерпнутые в архивах Финляндии. Использованы документы из архивов Швеции и Норвегии.

Возникновение конфликта между СССР и Финляндией в конце 1939 г. раскрывается на фоне международной обстановки, сложившейся в Европе к началу второй мировой войны. Конкретно внешняя политика Финляндии и эволюция отношений с ней Советского Союза в предвоенный период рассмотрены Т. Виховайненом и В. Н. Барышниковым. Здесь сказываются различия в оценке советско-финляндских отношений, хотя материал, использованный обоими авторами, тесно взаимосвязан и во многих случаях они привлекают одни и те же источники. Барышников так формулирует свой вывод относительно эволюции в отношениях СССР с Финляндией в 30-е годы. "Активизация финско-немецких военных связей после прихода нацистов к власти в Германии и явилась главным фактором, который вызвал в Советском Союзе растущее недоверие в политике Финляндии, а также опасения относительно вероятности использования ее территории западными державами в войне против СССР и вовлечения в эту войну самой Финляндии" (с. 88). Безрезультатность попыток, предпринимавшихся с советской стороны весной 1939 г. в целях достижения договоренности о прикрытии морских подступов к Ленинграду, усугубили обострение отношений СССР со своим соседом.

В книге показано, какие последствия имело подписание советско-германского пакта о ненападении для Финляндии. О. А. Ржешевский подчеркивает, что включение Финляндии в сферу интересов СССР означало, что "советское руководство со времени подписания секретного протокола располагало ультимативными средствами давления на Финляндию" (с. 110). Советско- финляндские переговоры в Москве осенью 1939 г. явились критическим рубежом в развитии отношений между двумя странами в условиях уже начавшейся мировой войны. Ход этих переговоров и события накануне последовавшей советско-финляндской войны изложены совместно Н. И. Барышниковым и О. Манниненом. Этими авторами показано, что при всей твердости, проявлявшейся советской стороной, стремившейся в ходе переговоров решить проблему обеспечения безопасности Ленинграда с суши (за счет уступки Финляндией СССР части Карельского перешейка) и с моря (путем создания советской военно-морской базы на полуострове Ханко и передачи Советскому Союзу на компенсационной основе нескольких небольших островов в Финском заливе), руководство СССР хотело, по мнению авторов, добиться компромисса и избежать войны (см. с. 128). Авторы отмечают расхождения в определении позиции Финляндии между ее дипломатами (министром иностранных дел Э. Эркко) и членами правительства (глава финской делегации Ю. К. Паасикиви).

В анализе последующих событий привлекают внимание страницы, посвященные "Плану операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии" (с. 131), развертыванию соединений армии и флота для наступления, подготовке к созданию "народного правительства" Финляндии и его армии, поиску историками новых данных об артобстреле у Майнилы.

К сожалению первый период боев и последующее мощное советское наступление описывает только финский автор - О. Маннинен, известный российским историкам как крупный специалист в данной области и автор многих работ по истории Финляндии в годы второй мировой войны. Двойное авторство, участие российского историка обеспечило бы более сбалансированное освещение хода боевых действий.

стр. 163


В главах, написанных Манниненом, чувствуется более пристальное внимание к операциям, отмеченным успехами финских войск. Особенно это относится к описанию боев на кайну-куусамском направлении, где перед советскими войсками была поставлена задача рассечь Финляндию и выйти к побережью Ботнического залива. "Чудом Суммы" (с. 155) называет автор стойкость финской обороны, когда Красная Армия пыталась с ходу прорвать "линию Маннергейма" на выборгском направлении. Можно пожалеть, что автор не охарактеризовал подробно эту линию укреплений. При изложении событий второго этапа войны, начавшегося в первой половине февраля 1940 г. мощным наступлением Красной Армии, автор объективно показал, что "прорыв главной полосы обороны поколебал всю оборонительную систему на Карельском перешейке... Некоторые батальоны потеряли 40-50% своих сил... Вера финского руководства в то, что фронт выдержит, начала колебаться" (с. 313-314). Недостает, однако, общего заключения об итогах боевых действий. Вместо этого приводятся данные о потерях и с военнопленных. В тексте упоминаются десятки финских населенных пунктов, однако из-за отсутствия схем, читателю трудно проследить, как развивались военные действия.

В книге главное внимание сосредоточено на политической истории войны. Особенно ярко это выражено в главах "Правительство в Терийоки" (Н. А. Барышников, В. Н. Барышников), об иностранной помощи Финляндии (Т. Вихавайнен), политико-экономическом положении Финляндии (Вихавайнен) и СССР (В. Н. Барышников), а также о сложностях процесса выхода обеих стран из войны (раздел "Трудная дорога к миру").

Описание истории терийокского "народного правительства" во главе с О. В. Куусиненом пока единственное повествование на эту тему в российской исторической литературе.

Говоря об иностранной помощи Финляндии, автор опровергает сведения, которые приводились В. М. Молотовым в конце марта 1940 г., и использовались затем в советской исторической литературе. Вихавайнен приводит сводную таблицу (с.196), в которой указано количество различных видов оружия, произведенного в самой Финляндии, приобретенного за границей и захваченного в качестве трофеев. На этой основе делается вывод, что большая часть нового вооружения, поступившего в финскую армию во время войны, была собственного производства, за исключением самолетов, полевых орудий и ручных пулеметов (с. 197). Финская промышленность покрывала большую часть потребности в боеприпасах. В Финляндию прибыло около 12 тыс. человек иностранных добровольцев, большинство из Швеции - почти 9 тысяч. "Экономика и общество Финляндии сумели выдержать трудности войны", пишет Вихавайнен. Он особо подчеркивает, что сложные проблемы возникли в связи с переселением 420 тыс. человек с территории, отошедшей к Советскому Союзу.

Анализируя состояние экономики и социально-политическую обстановку в СССР, В. Н. Барышников особое внимание проявляет к положению в ближайшем тылу сражавшихся войск - на северо-западе и, прежде всего, в Ленинграде - прифронтовом городе. Автор отмечает трудности в снабжении электроэнергией, в работе транспорта, в обеспечении продуктами питания населения и войск. "Провалы и просчеты в действиях высшего политического и военного руководства были очевидны", но это "всячески затушевывалось", подчеркивает автор (с. 224).

Заключительная часть книги "Трудная дорога к миру", написанная финскими и российскими авторами, содержит интересные сведения, в частности, о безрезультатных попытках Финляндии с самого начала войны возобновить переговоры с СССР. Все этапы мирного зондажа с финской стороны рассмотрены довольно обстоятельно. Поиски Финляндией посредника предпринимались и после того, как во второй половине декабря 1939 г. советские войска временно прекратили попытки прорвать "линию Маннергейма". В январе 1940 г. финнам через Стокгольм удалось установить контакты с советским полпредом А. М. Коллонтай, о чем был проинформирован Сталин и, как отмечается в книге, уже тогда проявил готовность начать мирные переговоры (с. 253). Но финское руководство не посчитало возможным пойти на территориальные уступки, которых добивался СССР. Решающий момент наступил лишь в феврале 1940 г., когда в ходе развернувшегося мощного наступления советских войск была прорвана "линия Маннергейма" и они вышли на ближние подступы к Выборгу. Финское политическое и военное руководство оказалось перед трудным выбором: принимать предлагавшуюся Англией и Францией вооруженную помощь или же заключить с СССР мир на его условиях. Финское правительство после больших колебаний все же пошло по второму пути.

То, что Финляндия отказалась от продолжения войны, прибегнув к помощи западных держав, оценено в заключительной части работы, как важнейшее решение. "Помощь западных держав Финляндии, - пишут Вихавайнен и В. Н. Барышников, - позволила бы им превратить Скандинавию в театр военных действий и столкнуть Германию и Советский Союз. В этом случае вторая мировая война уже на ранней стадии развивалась бы совершенно в ином направлении, чем на самом деле" (с. 355).

О. А. Ржешевский и Вихавайнен отмечают в заключении к первой книге сходство взглядов финских и российских исследователей "по многим вопросам, хотя интерпретация в некоторых случаях различна, особенно в отношении подоплеки и причин войны". Они подчеркивают неизбежность продолжения дискуссии в том числе и в связи

стр. 164


с дальнейшим открытием архивов для исследователей (с. 374).

Вторая книга содержит стенограмму совещания при ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 г., которое было созвано с целью подведения итогов и учета опыта войны с Финляндией. В ней содержатся многие важные политические, военные и экономические сведения. Официально председательствовали К. Е. Ворошилов и Г. И. Кулик, но фактически работой руководил Сталин. Выступления 46 различного ранга военачальников и итоговая речь Сталина помогает уточнить представления о причинах возникновения войны, ходе боевых действий, провалах, а также упущениях в подготовке войск и руководстве ими на фронте, о важнейших аспектах военной политики, способствуют дальнейшему изучению этой темы.

В целом, "Зимняя война 1939-1940" - успешный опыт творческого содружества ученых Финляндии и России. Можно только присоединиться к высокой оценке плодов этого содружества, данной известным и старейшим финским историком академиком Э. Ютиккалой в его рецензии на первую книгу 2 .

Примечания

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Т. 1. М. 1963, с. 258- 278; История второй мировой войны 1939-1945. Т. 3. М. 1974, с. 358-365; БАРЫШНИКОВ Н. И., БАРЫШНИКОВ В. Н, ФЕДОРОВ В. Г. Финляндия во второй мировой войне. Л. 1989.

2 Kanava,1998, N 1, S.46.

Опубликовано на Порталусе 30 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама