Рейтинг
Порталус


Первая мировая война: пролог XX века

Дата публикации: 04 мая 2021
Автор(ы): В.В.Носков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1620116200


В.В.Носков, (c)

М. "Наука". 1998. 698 с .

Первую мировую войну без преувеличения можно считать не только завершением эпохи новой истории, но и одним из кульминационных событий всей истории человечества. В XX в. мир пережил еще более страшные по своим последствиям трагедии, господство жесточайших в истории диктатур и еще одну мировую войну. Освенцим и Хиросиму, но эти катастрофы развернулись на том пути, на который человечество вступило в результате первой мировой войны. Обращение к этому поворотному моменту мировой истории сохраняет свою актуальность. Доскональное изучение опыта первой мировой войны помогает понять существо важнейших проблем современного мира.

Созданная в 1992 г. российская Ассоциация историков первой мировой войны проделала большую работу, свидетельством чего и является новый сборник, подводящий итог многолетним исследованиям.

Во "Введении", написанном редактором этого тома, председателем Ассоциации В.Л.Мальковым, показаны причины роста интереса историков к проблематике первой мировой войны на исходе ХХ столетия. Публикация материалов "круглого стола" (28-29 сентября 1993 г.) посвящена происхождению войны. В "совершенно новой познавательной ситуации", указывает Мальков, стало возможным вернуться во всеоружии современного исторического знания - к данной теме, но уже на ином, более высоком научном уровне. Участники дискуссии постарались раскрыть многогранность этой большой, комплексной проблемы. Подходы к ее решению намечены с точки зрения методологии (З.П.Яхимович), состояния современной историографии (В.И.Миллер, Э.Урибес Санчес), уровня исследованности отдельных аспектов темы. Ряд теоретических вопросов поставлен в выступлении В.П.Булдакова, хотя его концепция "кризиса имперства" не представляется безупречной, не говоря уже

стр. 156


о недостаточной смысловой определенности самого неологизма "имперство". Не во всем убедительной выглядит также картина международных отношений в предвоенный период, нарисованная В.С.Васюковым.

В статье итальянского ученого Б.Виджецци не только обратился к важной проблеме соотношения "короткого" и "длительного" периодов в связи с вопросом о причинах войны, но и подытожил, по сути, развитие западной историографии в проблематике происхождения войны. Предлагаемый им подход открывает широкие историографические перспективы и может дать интересные результаты. Добавим, что для разных стран поставленная Виджецци проблема стоит совершенно по-разному. В каждой конкретной стране была своя продолжительность "длительного" времени, как и его историческое содержание. Например, для британской элиты августовское решение 1914 г. было чисто ситуационным, то есть принималось под воздействием уникального стечения обстоятельств, сложившихся в конкретный исторический момент, но если рассматривать его в перспективе "длительного" времени, то истоки следует искать со времен "Непобедимой армады", причем скорее в политической, нежели в какой-либо иной сфере. С поднятой итальянским коллегой проблемой связано было выступление Л.Г.Истягина на тему "Диалектика факторов с исторической дистанции".

В статье А. В.Игнатьева "Россия и происхождение великой войны" четко расставлены акценты в вопросе о роли России в происхождении первой мировой войны. Эту же проблему с точки зрения национальных интересов России осветил в своем выступлении на "круглом столе" В.А.Емец. Выступление Б.М.Туполева и его статья " "Срединная Европа" в экспансионистских планах германского империализма накануне и во время первой мировой войны" проливают дополнительный свет па военные планы Германии. Теме "Немецкий менталитет и происхождение двух мировых войн" посвятил свое исследование германский историк Р.Бендик. Тема происхождения войны продолжена в статье К.Б.Виноградова "Кризисная дипломатия". Используемая им формула удачно характеризует суть доносной политики великих держав, благодаря которой очередной международный кризис закончился катастрофой.

Статья Б.Д.Козенко посвящена русско-американским отношениям в 1914-17 годы. При наличии громадной литературы как на английском, так и на русском языках сказать что-то новое но этому вопросу достаточно затруднительно, но автор сумел сказать и свое слово по указанной теме. В связи с этим заслуживает упоминания последняя работа специалиста по истории русско-американских отношении военной поры Р.Ш.Ганелина 1.

Цикл статей посвящен политике таких стран, как Италия ("Итальянский нейтралитет": политический принцип или тактический маневр" Н.Д.Смирновой), Болгария ("Болгарская дилемма" в дипломатической стратегии Антанты (октябрь 1915 г.)" Г.Д.Шкундина), Сербия (югославянская программа сербов; А.Л.Шемякина), Греция ("Великая греческая идея" в начале XX века" О.В.Соколовской). К этому циклу примыкает выступление Ю.В.Кудриной, разрабатывающей в последние годы скандинавские сюжеты, связанные с историей первой мировой войны 2. В.Н.Виноградов поставил проблему роли малых стран в развязывании войны. Тот же вопрос затронут в выступлении Т.М.Исламова на "круглом столе". Статьи Виноградова и Исламова посвящены судьбам Австро-Венгерской империи и историческим последствиям ее распада. В выступлении и статье А.М.Пегушева в значительной степени по-новому рассмотрен колониальный фактор в предыстории и истории первой мировой войны, освещены важные теоретические аспекты этой темы.

Военно-морским аспектам войны посвящены статьи В.К.Шацилло и Д.М.Лихарева, являющихся продолжением их предыдущих работ 3. Лихарев осуществил сравнительно-исторический анализ англо- германского и англо-американского морского соперничества, однако ему не удалось достаточно четко зафиксировать принципиальные различия между двумя этими процессами, поскольку оно по-прежнему настаивает на "практической идентичности" американского "вызова" Англии германскому "вызову". В обеих статьях рассматриваются скорее политические, чем военные аспекты морской темы.

Чисто военной тематике посвящено не так уж много материалов, что вполне закономерно, поскольку в центре внимания авторов сборника находится история первой мировой войны как сложнейшего, многопланового исторического феномена. По военной проблематике можно отметить статьи, посвященные Восточно-прусской операции 1914 г. (В.А.Золотарев), действиям русской армии на Кавказском фронте (А.В.Щитов), "брусиловскому прорыву" (Б.П.Уткин), летнему наступлению русской армии в 1917 г. (А.П.Жилин). Особое место занимает дискуссионная статья С.Г.Нелиповича "Брусиловский прорыв как объект мифологии".

стр. 157


Подробно и всесторонне рассмотрена тема "Тоталитаризм или демократия?", которой посвящен особый раздел. Эту тему можно было бы сформулировать и в иной плоскости, поскольку именно из политического опыта времен первой мировой войны родилось понятие "тотальной демократии", показывающее, что взаимосвязь таких исторических феноменов, как "тоталитаризм" и "демократия", гораздо сложнее и их прямое противопоставление не всегда обоснованно. Проблемы общего характера, связанные с этой темой, поставлены в статье З.П.Яхимович. В этом и в других разделах анализу подвергнуты разнообразные внутренние процессы, происходившие в связи с войной в Германии (JI.H.Бровке, Я.С.Драбкин, И.А.Кукушкина), Великобритании (А.Ю.Прокопов), в населенных итальянцами адриатичсских портах Австро-Венгрии (М.Росси), в СИГА (З.С.Чертина), а также в России (С.В.Тютюкип).

Русская тема получила дальнейшее развитие и статье С.В.Листикова, разрабатывающего очень интересные аспекты взаимоотношений между Россией и Америкой во время войны 4. Читатели сборника получат также возможность познакомиться с работами американских исследователей, внесших серьезный вклад в изучение политики В.Вильсона относительно России, как Л.К.Гарднер и Д.С.Фоглсонг 5. Различным сюжетам, связанным с участием России в первой мировой войне посвящены также статьи В.В.Шелохаева, Ю.И.Кирьянова, Ю.В.Кудриной, О.С.Поршневой, А.И.Степанова, К.Ф.Шацилло, А.Г.Кавтарадзе, А.А.Васильева, датского историка Б.Енсена. В.И.Греков представил интересный материал о Лиге нерусских народов России, созданной немцами. В связи с проблемой, поднятой Кирьяновым - "Рабочие России и война" - хотелось бы обратить внимание также на недавно опубликованный доклад германского историка Х.Ф.Яна 6. Остается только сожалеть, что составители сборника не сочли возможным сконцентрировать русские материалы в особом разделе.

Важная проблема об отношении к войне со стороны интеллигенции на примере Франции рассмотрена А.В.Ревякиным. Необходимо также отметить его выступление на заседании "круглого стола" и две другие его работы по периоду первой мировой войны, опубликованные в новом сборнике но истории русско-французских отношений 7. Проблема "интеллигенция и война" применительно к России давно находится в сфере пристального внимания историков 8. Пришло, как представляется, время дифференцированного подхода к позициям отдельных групп интеллигенции. Очень перспективным, в частности, является изучение взглядов па войну представителей не только массовой интеллигенции, но и духовной элиты России. Пока приоритет в этой области остается за нашими зарубежными коллегами 9.

Особую проблему в историографии первой мировой войны представляют ее последствия и, прежде всего, тот сложный комплекс явлений, который принято обозначать ставшим нарицательным именем "Версаль". Диалог Малькова с американским историком У.Ф.Кимболлом заставляет задуматься об очень многих серьезных вещах, с которыми приходится сталкиваться человечеству вплоть до сегодняшнего дня. В частности, Мальков, рассуждая об уроках Версаля, указывает на "ошеломляющие параллели" с событиями текущей политики. Эти параллели, как ни печально, зачастую проявляются в упорном стремлении творцов нового миропорядка "наступить на те же грабли", которые унаследованы ими от создателей Версальской системы. В несколько ином ракурсе показывает проблему наш американский коллега. Справедливо отметив, что "Ялта отличалась от Версаля", Кимболл тут же отказывается от этого взгляда в пользу утверждения: "Версаль не привел ко второй мировой войне, так же как Ялта не привела к третьей мировой войне в XX в." Что ж, есть повод для дискуссии. Касаясь "версальской темы", хотелось бы обратить внимание на то, что того исхода первой мировой войны, какой был закреплен в Версале, наиболее прозорливые аналитики опасались с самого ее начала. Тема "предчувствие Версаля" ждет своего исследователя.

Завершает сборник информация о международной научной конференции на тему "Первая мировая война и XX век", состоявшейся в мае 1994 года.

Выход новой книги, несомненно, представляет этапное событие в развитии отечественной историографии первой мировой войны. Присутствие в составе авторского коллектива авторитетных зарубежных историков значительно расширяет исследовательские горизонты и способствует налаживанию плодотворного диалога между представителями различных историографических направлений. Содержание сборника свидетельствует о резком расширении тематики исследований, в частности, о росте интереса к идейным и вообще духовным факторам. Хотя в отдельных статьях еще "просвечивают" традиционные подходы, мало гармонирующие с оздоровившейся идеологической обстановкой, в целом сборник свободен от априорной заданности оценок и предвзятого

стр. 158


подхода к рассмотрению исторических явлений и процессов. Некоторые из сформулированных на страницах сборника положений носит дискуссионный характер, по необходимо признать, что во всех отношениях он представляет собой очень значительное явление в отечественной науке.

В.В.Носков

Примечания

1. Ганелин Р.Ш. США и Россия. 1914-1917. История внешней политики и дипломатии США. 1867-1918. М. 1997.

2. См., в частности: Кудрина Ю.В. Некоторые проблемы скандинавского пацифизма времен первой мировой войны (датская модель). Пацифизм в истории идеи и движения мира. М. 1998.

3. Шацилло В.К. Адмиралтейство против генерального штаба (США в планах немецкого командования перед первой мировой войной). Американский ежегодник, 1994. М. 1995; его же. США и подводная война Германии в 1914-1918 гг. Вопросы истории. 1996, N 7; Первая мировая война и международные отношения. СПб. 1995. См. также: Сторожев Н.Б. Влияние военнополитического фактора на отношения между США и Германией накануне первой мировой войны. Европейская политика США в конце XIX - начале XX века. JI. 1989.

4. См. Листиков С.В. Российская патриотическая пресса о вступлении США в первую мировую войну (конец 1916 - начало 1917 г.). Американский ежегодник, 1995. М. 1996; его же. Россия в первой мировой войне глазами американского журналиста Стэнли Уошберна, 1917-1919 гг. Американский ежегодник, 1997. М. 1997.

5. Рецензии на обобщающий труд Фоглсонга "America's Secret War against: Bolshevism" (Chapel Hill, 1995) см. Новый часовой. 1998, N 6-7; Вопросы истории, 1998, N 7.

6. Ян X.Ф. Русские рабочие, патриотизм и Первая мировая война. Рабочие и интеллигенция России в эпоху реформ и революций. 1861 - февраль 1917 г- СПб. 1997. Рецензию на его обещающую работу "Patriotic Culture in Russia during World War I" (lthaca, 1995) см. Отечественная история, 1998, N 4.

7. Ревякин А.В. Военное сотрудничество между Россией и Францией; его же. Франция и Россия: проблема сепаратного мира в 1917 году. Россия и Франция: XVIII - XX века. Вып. 2. М. 1998.

8. См. обзорную статью: Смирнов Н.Н. Российская интеллигенция в годы Первой мировой войны и революции 1917 г. (Некоторые вопросы историографии проблемы). Интеллигенция и российское общество в начале XX века. СПб. 1996.

9. См. Хеллман Б. Когда время славянофильствовало. Русские философы и первая мировая война. Проблемы истории русской литературы начала XX века. Helsinki. 1989; Шeppep Ю. Неославянофильство и германофобия: Владимир Францевич Эрн. Вопросы философии, 1989, N 9; ее же. Владимир Францевич Эрн. Эрн В.Ф. Сочинения. М. 1991. Из работ отечественных историков можно назвать: Ребещенкова И.Г. Русские философы в поисках смысла войны. Социальная философия и философия истории: открытое общество и культура. Ч. II. СПб. 1994; Смирнова Е.А. Первая мировая война в проблематике русского философско-религиозного ренессанса. Россия в первой мировой войне. Рязань. 1994.

Опубликовано на Порталусе 04 мая 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама