Рейтинг
Порталус


Г. СОЛСБЕРИ. 900 ДНЕЙ. БЛОКАДА ЛЕНИНГРАД

Дата публикации: 08 июня 2021
Автор(ы): К. Е. РОГОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Номер публикации: №1623150203


К. Е. РОГОВ, (c)

М. Издатель Пресс. 1996. 592 с.

Вышедшая почти тридцать лет тому назад и впервые переведенная на русский язык книга известного американского публициста и историка Гаррисона Солсбери (1908 - 1993) 1 уже подвергалась критическому разбору, в частности в выдержанной в духе холодной войны статье генерал-полковника И. В. Шикина "За фасадом благожелательности" в журнале "Вопросы истории" (1970, N 7). Написанная в крайне тенденциозном и "разоблачительном" духе она содержит многочисленные упреки автору книги: он де недостаточно акцентировал мужество и героизм защитников Ленинграда, сосредоточился на их муках и страданиях, а также на провалах и неудачах советского руководства и командования войсками, оторвал историю обороны Ленинграда от хода событий на всем советско-германском фронте, не показал вклада ленинградцев и воинов, оборонявших город, в дело победы над фашистской Германией.

Тогда рядовой советский читатель не имел возможности познакомиться с текстом этой книги и оценить, насколько обоснованной была эта критика. Сейчас у Российского читателя такая возможность появилась и он сам может убедиться, что труд Солсбери не устарел. Во время войны автор работал в России корреспондентом "The New York Times". Он не скрывает своей неприязни к советскому строю, но все же на первом месте для него объективное изложение фактов. Многое из того, о чем говорится в этой книге давно известно нашему читателю и к тому же более плотно и точно нежели автору. И все же свидетельства о трагедии Ленинграда, о стойкости и мужестве его защитников, граждан этого города сохраняют и поныне свое значение для объективной оценки многих эпизодов в истории блокады и обороны второй столицы России.

Солсбери видел свою задачу в том, чтобы раскрыть трагедию Ленинграда во всей ее полноте. Автор предисловия к русскому переводу О. А. Ржешевский справедливо отмечает, что Солсбери пытался описать события на разных уровнях - "от повседневной жизни и настроений граждан города до оценки высшего политического и военного руководства страны, от освещения конкретных событий того времени до ближних и дальних экскурсов в историю, с ними связанных" (с. 6). Это предисловие помогает читателю осмыслить значение описываемых событий с современных позиций, вписать их в контекст всей истории Великой Отечественной войны и существенно дополняет повествование Солсбери фактами и оценками, неизвестными автору книги.

В книге собрана обширная информация личностного характера и прежде всего о действиях и решениях конкретных участников событий. Рассказав о поступавшей к Сталину информации относительно готовящегося германского нападения на СССР, автор замечает: "Никогда в истории большевизма не проявлялись так ясно губительные пороки советской монополии власти: человек, обладавший всей властью, - сам оказался во власти навязчивых идей" (с, 74). Солсбери попытался разобраться в мотивах, коими руководствовался советский лидер. Автор широко использовал при этом (как и в последующем изложении) работы советских историков и воспоминания участников событий и пришел к выводу, что "Сталин, Жданов

стр. 170


и его соратники жили в мире вывернутом наизнанку, где черное считалось белым, опасность казалась безопасностью, бдительность - изменой, дружеское предупреждение - провокацией" (с. 87). Автор цитирует записи одного из участников совещания в рейхсканцелярии Гитлера 14 июня 1941 года (то есть происходившего как раз в тот день, когда советская пресса опубликовала знаменитое "Заявление ТАСС" с опровержением "слухов" о готовящемся германском вторжении): "захват Ленинграда (колыбели большевизма)" относился гитлеровским командованием к первостепенным стратегическим целям, признавался одной из важнейших составных частей гитлеровского блицкрига (с. 101 - 102).

Большое внимание в книге отведено рядовым ленинградцам, их жизни и деятельности, реакции на происходящие события. И это составляет одно из достоинств книги. Автор сумел собрать массу красноречивых свидетельств на этот счет. Он, в частности, подчеркивает, что на защиту великого города, не задумываясь, за редким исключением, стали те люди, чьи родные и близкие пострадали от сталинских репрессий, инакомыслящие граждане, причем с огромным патриотическим воодушевлением. "В конце концов, это их город, их Россия, а для тех, кто исполнен был революционного духа, - их революция, не Сталина" (с. 137). Именно могучий патриотический порыв массы ленинградцев объясняет ту исключительную оперативность, с которой город перешел на выпуск военной продукции, быстроту и организованность мобилизации бойцов в Красную армию, массовый характер движения добровольцев, самоотверженность в строительстве полевых укреплений и противовоздушной обороне. Яркие страницы посвящены деятельности видных представителей науки, искусства, культуры, оказавшихся в осажденном городе.

Описание невероятных мук и страданий ленинградцев от голода и холода, как и их готовность оказать всемерную поддержку друг другу, по праву заняло в книге достойное место (см., напр., с. 387, 401, 495 - 506). Современному читателю известно, что во многом эти мученья были связаны с неспособностью руководства города решать крайне сложные задачи жизнеобеспечения его населения. Автор упоминает о плане разрушения Ленинграда в случае его занятия немцами. Подробности разработки этой сверхсекретной операции "Д" стали известны в наши дни (в том числе и благодаря разысканиям ленинградского историка В. А. Иванова 2 ). Эта угроза была крайне серьезна. И это почувствовал автор. "Ждали все. Ждали сигнала взорвать город. Сигнала не было. Если бы немцы ворвались, Ленинград был бы разрушен" (с. 346).

Солсбери включил в свое повествование и такие эпизоды, как бои на Лужском рубеже, "Таллинскую трагедию", операции на прилегающих к Ленинграду фронтах, а также по прорыву блокады и освобождению от нее города.

Примечания

1. SALISBURY G. E. The 900 Days. The Siege of Leningrad. N. Y. 1969.

2. Известия, 10.VI.1997.

Опубликовано на Порталусе 08 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама