Рейтинг
Порталус


ВСЕРОССИЙСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ. 1941 - 1945

Дата публикации: 19 июля 2021
Автор(ы): В. П. ЗИМОНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 6, 2006, C. 192-193
Номер публикации: №1626682783


В. П. ЗИМОНИН, (c)

В. П. ЗИМОНИН, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН

 

К 60-летию Великой Победы завершен важный этап гигантской работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества - опубликовано существенно обновленное, второе издание впервые вышедшего в свет в 1995 г. обзорного тома Всероссийской Книги Памяти. В нем подытоживается выход в свет около 1000 томов поименных Книг Памяти, авторы-составители которых исследовали и обобщили поистине горы документов с данными о погибших и пропавших без вести в горниле Великой Отечественной войны.

 

В рассматриваемом издании дается зримая общая картина Великой Отечественной войны, обобщаются данные о судьбах нескольких миллионов россиян, поднимается вопрос о цене войны и цене победы. Из этого тома читатели узнают об общем количестве своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в схватке с фашизмом, и о демографической ситуации, сложившейся в их регионах после изгнания оккупантов (с. 247 - 274, 321 - 322). Собранные десятками тысяч подвижников документальные свидетельства, обработанные в компьютерных центрах, выстраиваются в суровую статистику людских потерь России в борьбе с врагом.

 

Значение проделанной работы трудно переоценить. Недаром в народе говорят: "Павшие живут, пока их помнят". Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, говоря о прошедшей войне и долге живущих, писал: "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".

 

Проведенная в течение нескольких лет поисковая работа позволила воссоздать абсолютное большинство имен павших, воспроизвести достоверную и объективную картину того вклада, который внесли ценой собственной жизни солдаты и офицеры Советской Армии и в целом Россия в победу над общим врагом во второй мировой войне.

 

Второе издание обзорного тома подготовлено авторским коллективом и редакционной коллегией, в составе которых - известные ученые, историки, военачальники. В нем учтены наработанные за десятилетие, прошедшее после выхода в свет его первого варианта, новые данные, а также многочисленные замечания и пожелания, поступившие от читателей. Новое издание отличается более четкой концепцией, доступностью изложения, выверенностью приводимых данных.

 

Рассматриваемое издание - это труд одновременно и историко-публицистический и историографический. Труд, в котором в доступной форме представлена современная научная концепция истории Великой Отечественной войны.

 

Стремясь освободить историю Великой Отечественной войны от былой помпезности, недомолвок и умолчаний, авторы тома достойно, ярко и выразительно представили читателю самые драматические и трагические, но в то же время самые героические страницы истории нашего народа и его вооруженных сил.

 

В обзорном томе более объективно и правдиво, по сравнению со многими работами по минувшей войне, оцениваются события и явления на фронтах. На его страницах даны прямые и честные ответы на многие волнующие вопросы: о причинах наших поражений в начальный период войны, неудач в ряде последующих операций, неоправданных потерь в личном составе и военной технике и т.д. Правдиво оцениваются ошибки и просчеты политического и военного руководства накануне и в ходе войны. Например, в первой главе "Война" откровенно говорится об ущербности некоторых внешнеполитических акций советского руководства, о репрессиях в стране в 30-е годы.

 

В этой связи показательно, что содержание соответствующих разделов обзорного тома позволяет понять, почему и как в ходе войны в деятельности правительства страны, Коммунистической партии, Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР, Генерального штаба, в повседневном ратном труде солдата и матроса смогли, несмотря на просчеты и неудачи начального периода Великой Отечественной войны, слиться воедино судьбы фронта и тыла, военная теория и суровая практика сражений. В главе "Ратная поступь" раскрывается драматизм первых месяцев войны, горечь первых поражений и радость первых побед, неимоверные трудности при обеспечении срыва планов гитлеровского блицкрига и достижении коренного перелома в войне, роль со-

 

___

 

Обзорный том, 2-е изд., доп. и испр. М.: Воениздат, 2005, 335 с.: илл.

 

Редакционная коллегия тома: В. А. Золотарев - председатель, Г. М. Гусев, Н. А. Неелов, А. М. Соколов, С. А. Тюшкевич - заместитель председателя.

 

стр. 192

 

 

ветского солдата при освобождении временно оккупированных районов своей Родины, его мужество и благородство при действиях на территории врага и подвергшихся фашистско-милитаристской оккупации стран Европы и Азии.

 

Честной и объективной оценке указанных проблем минувшей войны во многом способствовало то обстоятельство, что в Книге памяти содержится немало ранее не публиковавшихся материалов, в том числе об общих и частных потерях в войне России и ее отдельных регионов, о материальном ущербе, нанесенном гитлеровцами нашему народному хозяйству. Впервые в таком широком объеме приводятся подробные статистические данные о потерях вооруженных сил как за всю войну, так и по ее периодам, кампаниям, по стратегическим и фронтовым операциям, по видам вооруженных сил и родам войск (с. 259 - 268). Многие показатели даются в сравнении с потерями противника.

 

Статистические данные, помещенные в книге, позволяют опровергнуть различного рода спекулятивные выкладки и домыслы, в которых бездоказательно назывались цифры наших потерь, в два и более раза превышающие действительные.

 

В книге раскрывается подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной, обеспечивших фронт всем самым необходимым для Победы. В главе "Все силы на разгром врага" перевод экономики и жизни страны на военный лад, борьба с захватчиками показаны через трудовой подвиг многочисленной армии рабочих и крестьян, ученых, деятелей культуры и искусства - всех тех, кто ковал Победу на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на полях и фермах, в институтах, лабораториях, госпиталях, учреждениях культуры и храмах.

 

Обстоятельно показано, что военачальники в своем искусстве руководства войсками, в поисках путей победы над противником индивидуальны, но вместе с тем похожи друг на друга высоким профессионализмом и глубоким патриотизмом. На примерах Г. К. Жукова, А. М. Василевского, К. К. Рокоссовского, И. С. Конева и других видно, что у каждого полководца и военачальника свой стиль, свой почерк, свой подход к решению стоящих задач как в обороне, так и в наступлении. Но все они являлись представителями одной школы, впитавшей в себя передовые достижения отечественного военного искусства.

 

В книге показана судьба без вести пропавших или попавших в плен бойцов Красной Армии, воздана дань справедливой памяти почти обреченным на гибель бойцам штрафных батальонов, тем, кто в последнем, часто смертном, бою снял своею кровью с себя тяжелый приговор, причем не всегда справедливый.

 

Отдавая дань уважения воинам и военачальникам, труженикам тыла и деятелям культуры, партизанам и подпольщикам, авторы тома с глубоким пониманием говорят и о беспримерном мужестве и скорби миллионов матерей, вдов и сирот. Никто не пережил столько горя, как они, получая вместе с похоронками беспощадные удары судьбы.

 

В книге мы находим много интересного в изложении и освещении основных вех Великой Отечественной, об экономическом противоборстве в годы войны, об антигитлеровской коалиции, о роли России в достижении победы Советского Союза в войне (в советское время было не принято показывать огромный вклад Российской Федерации в победу в сравнении с более скромным, но посильным вкладом других республик СССР), о трагедии плена, о деятельности интеллигенции, духовенства.

 

Значительное внимание в обзорном томе уделено раскрытию предпринимавшихся советским правительством мер по созданию антигитлеровской коалиции, военно-экономическому сотрудничеству СССР и западных союзников, их военному вкладу в разгром фашистского блока. Весьма интересны включенные в его второе издание новые разделы о внешней политике государства в годы войны и о дальневосточной кампании вооруженных сил СССР в войне против Японии. Советско-японская война 1945 г., в подготовке которой в рамках союзнических обязательств перед другими членами антифашистской коалиции большую роль сыграла дипломатия, вызревала в течение всей Великой Отечественной войны.

 

Убедительно и объективно показана в книге взаимосвязь патриотизма и интернационализма в условиях второй мировой войны. И на фронте, и в тылу, в обороне и наступлении, при освобождении территории страны и в ходе освободительной миссии Красной Армии, которая ценой больших потерь обеспечила свободу и независимость народам Европы, Северной Кореи и Китая, решалась единая задача - ликвидация угрозы порабощения фашизмом человеческой цивилизации.

 

Особого внимания заслуживают материалы, посвященные такой сложной проблеме, как цена и значимость Победы. Определение цены победы над фашизмом складывается прежде всего из учета потерь и издержек активной борьбы с фашистским агрессором, в первую очередь, в сфере вооруженной борьбы. Однако само понятие Победы - это не только разгром вооруженных сил противника, нанесение ему невосполнимого в период войны ущерба. Необходимо учитывать и конечный результат борьбы - срыв политических и военных планов агрессора; ликвидацию самых антигуманных, самых реакционных политических режимов, стоявших на пути социального прогресса.

 

В главах "Сражающаяся культура" и "В благодарной памяти" на многочисленных примерах освещены место и роль радио, печати, литературы и искусства во время войны. В книге показано, до какой степени оказалось востребованным во время войны духовное богатство нашего общества. Война явилась мобилизующей силой для создания насыщенной по форме и содержанию военно-патриотической лето-

 

стр. 193

 

 

писи, включившей в себя замечательные произведения литературы, песни, кинофильмы, спектакли, художественные полотна, памятники архитектуры. Обстоятельно говорится об учрежденных во время войны боевых наградах и числе награжденных, об увековечивании памяти в бронзе, граните, мраморе, в названиях городов, площадей, улиц, проспектов, учебных заведений.

 

Достоинством обзорного тома является наличие в нем содержательных, оригинальных, тщательно подобранных и оформленных иллюстраций.

 

В обзорном томе Всероссийской Книги Памяти найдет для себя много интересного каждый читатель: участник Великой Отечественной войны, учитель и краевед, любой, кого сегодня волнуют исторические судьбы России. Жаль, что тираж книги составляет всего 5 тыс. (первое издание вышло тиражом 25 тыс. экз.).

Опубликовано на Порталусе 19 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама