Рейтинг
Порталус


Факт из нашей жизни. Академия в боевых порядках

Дата публикации: 24 декабря 2021
Автор(ы): Геннадий МИРАНОВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) "Krasnaia Zvezda" Date:10-10-95
Номер публикации: №1640346819


Геннадий МИРАНОВИЧ, (c)


Три с половиной года существует в России первая и единственная академия, где готовят специалистов войсковой противовоздушной обороны. Образованная на базе Смоленского училища радиоэлектроники, она вобрала в себя все лучшее, что было в учебных заведениях подобного профиля до раздела Советской Армии, и сейчас, по словам начальника академии генерал - полковника Виктора Черткова, представляет собой уникальный научно-учебный комплекс.

И действительно. Академия ПВО Сухопутных войск - это и собственно академия для офицеров, и научно-исследовательский центр, где разрабатываются перспективные системы вооружения и техники, боевые уставы и т.д. Кроме того, около тысячи курсантов обучаются здесь по программе (она рассчитана на 5 лет) военного училища. Практически в Смоленске готовят всех инженеров войск ПВО Сухопутных войск. Многие выпускники уходят инженерами в другие виды Вооруженных Сил, научно-исследовательские институты.

Уникальность молодой академии заключается еще и в том, что она находится практически в боевых порядках войск 1-й гвардейской армии, штаб которой дислоцируется в Смоленске. Близость к войскам дает возможность быстро проверять теоретические наработки, внедрять новинки. Естественно, и тематика научных изысканий созвучна армейским проблемам. При нас диссертационный совет академии (а в его работе участвовали ученые из Москвы и Санкт-Петербурга) рассматривал претендующую на кандидатскую диссертацию работу майора Игоря Якименко. Работа посвящена решению актуальной задачи повышения помехоустойчивости оптико- электронных систем обнаружения воздушных целей.

Исследования ведутся и непосредственно в боевой обстановке. Например, в одном из классов мы познакомились с симпатичным капитаном Натальей Тодоровой. В качестве инженера средств ПВО она прошла стажировку в войсках, действующих в Чечне.

Словом, наука и практика идут рядом. А это - лучшее условие для становления и развития молодого военного вуза.

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама