Рейтинг
Порталус


ОТ Н-СКА ДО АРБАТА ДАЛЕКО...

Дата публикации: 07 июня 2022
Автор(ы): Владимир МИХАЛЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) "Suvorovskii Natisk" Date:02-18-97
Номер публикации: №1654552722


Владимир МИХАЛЕВ, (c)


ЧЕМ ЖИВЕШЬ, ГАРНИЗОН?

В Н-СКИЙ гарнизон, как шутили потом мои собеседники, я попал "в самое время". Валом валил снег, дул пронизывающий до костей ветер, и рейсовый автобус довез нас лишь до поворота в военный городок. "Дальше - фронтовая дорога". - сердито хлопнул дверцей малообщительный небритый водитель, и оставшееся расстояние, в буква, льном смысле этого слова, утопая в снежных сугробах, пришлось измерить пешком. Идти довелось довольно долго, Вдобавок сильный ветер и быстро сгустившиеся сумерки делали путь, казалось, бесконечным. Наконец, в наступившей кромешной тьме мы буквально наткнулись на ворота КПП.

- Хоть бы лампочку вкрутили. что ли, - чертыхнулся впотьмах кто-то из моих немногочисленных попутчиков.

В ответ вдруг вспыхнула спичка, и чей-то голос весело хмыкнул:

- Да вы что, с луны свалились? У нас же тут вторые сутки света нет...

Не дали электричества и к утру. Серый рассвет прояснил окружающую безрадостную картину медленно, будто проявляя старую фотобумагу. Прямая, со скользкими выбоинами дорога, голые, с крючковатыми - черными ветвями деревья, стынущие на промозглом ветру, хмурые пятиэтажки с занесенными снегом детскими площадками. Чуть поодаль, у подножия невысокой сопочки, несколько, видать, давно брошенных домиков, пугающие темными глазницами окон... Это был тот самый, некогда цветущий, полный жизни гарнизон, о котором в свое время приходилось писать.

- Жизнь тут действительно угасает на глазах, - не без грусти признался начальник штаба части подполковник Виктор Шабанов. -

- Заморожены ввиду нехватки средств строительство жилого и капитальный ремонт казарменного фондов военного городка. Сократилась численность части. Многие офицеры, уволившись, уезжают, бросая насиженные моста. Да и то понятно - воды своей, пригодной для питья, у нас нет, возим ее, как говорится, за тридевять земель. Участились перебои в подаче электроэнергии. Газ не всегда завозят...

М-да, грустная картина. Впрочем, ничто в ней не преувеличено. Только в прошлом году, не успев как следует познакомиться с жизнью и

бытом гарнизона, под различными предлогами попросили вышестоящее командование перевести к другому месту службы нескольких офицеров.

Остались здесь, похоже, самые стойкие. И живут, и служат они наперекор суровой судьбе. Хотя делать это нынче ой как непросто. Особенно зимой. Выматывают здесь людей чисто хозяйственные, материальные проблемы, число которых, впрочем, ни в какую пору года не уменьшается. Так было и накануне нынешних холодов. Ремонт теплотрассы и котельной в части завершили - удивительнейшая вещь! - еще летом. Впрочем, о том, какой кровью это досталось, лучше не вспоминать. Нехватка людей лишь полбеды. Сергей Александрович Тимофеев, начальник котельной, специалист опытный, работяга, мог, конечно же, к примеру, и сам сварганить классный ремонт подчиненного хозяйства. Были бы материалы. А они откуда возьмутся? Раньше-то как было: посылали в подшефные предприятия солдат на "заработки", они привозили все, что надо, - трубы, арматуру, задвижки, колосники, огнеупорный кирпич. Все можно было заработать.

Нынче обо всем этом приходится только мечтать. Посылать некого: в части личного состава, что называется, кот наплакал, каждый человек на вес золота. Да и куда пошлешь? Те предприятия, где подрабатывали в былые времена солдаты я сержанты части, сегодня если не простаивают, то и сами испытывают острейший дефицит материальных средств. Пустуют и кэчевские, склады.

Вот н пришлось Тимофееву своими руками да с офицерской помощью нужное дело двигать. Нашли-таки колосники, батареи, вентили, задвижки... Где и как? Хм, попросили не уточнять. Оно и понятно, стоит ли, к примеру, рассказывать, как те же колосники или вентили приобретали за своп нерегулярно получаемые кровные, чтобы тепло нынче было в казармах, жилых и служебных помещениях, как и с какими потугами через знакомых или просто через "бутылки с огненной жидкостью" доставалось, пробивалось то, что умелыми, заботливыми руками вмонтировано, вмуровано в котельное оборудование, теплосеть...

Да вот еще беда - кому было поручить в текущий отопительный период обслуживать с таким трудом доведенное до ума гарнизонное теплохозяйство? Офицерам? Да ведь их числа при всем желании на вес смены дежурств не хватит. Контрактников, которые в караул через день заступают? Солдатам и сержантам срочной службы? Как же. Их берегут пуще злата-серебра, ими налюбоваться не могут, их, образно говоря, на руках готовы носить, их обучают, обеспечивая непрерывный учебный процесс в поле и класcaх.

Как ни крути, ocтаются местные бичи, пьянь беспросветная, "сезонники", от кого в части который год "тошнит". От них, как водится, поначалу наотрез отказываются. но под давлением обстоятельств все же нанимают кочегарами.

- Раньше-то было как? - рассуждает заместитель командира частя по тылу подполковник Н. Гришин. - Взял чек, поехал в близлежащий совхоз, закупил там по безналичному расчету овощей, тебе и в ножки готовы поклониться. Обязательство перевода денег на расчетный счет совхоза государство выполняло неукоснительно. Сегодня на тот же чек я глядеть в хозяйствах не желают. Ты нам наличными вынь да положь, иначе дела не будет. Им-то все едино, кому тот же картофель продать. Лишь бы побыстрее да подороже. Про первоочередность, обязательность поставок сельхозпродукции военным уже напрочь забыто. Деньги нынче решают все. А их-то как раз у нас нет! Те, что в чеке обозначены, для хозяйственника, т. е. собственника продукции, абсолютный ноль до тех пор, пока они не будут у него в кармане. А там они у него, как показывает жизнь, появляются отнюдь не сразу. Бывает, государство рассчитывается с ним по тем же чекам годами. Так что, раз обжегшись, крестьянин уже не хочет иметь с государством, т. е. с нами, ничего общего.

Аналогично и с кормами. Нa часть давят: расширяйте подсобное хозяйство, делайте его рентабельным. А как? Смотреть за живностью некому. Контрактника на свинарник никаким калачом не заманишь служить. Да и мыслимо ли взрослому дяде, в армию пришедшему не хрюшек кормить, а Родену защищать, причем не за малые деньги, этим делом пробавляться? И как же добиться тогда требуемой рентабельности, если стоимость кормов до небес вознеслась?

А как будет с начатым капитальным ремонтом водовода, без которого всякий раз зимовка для жителей гарнизона в настоящий ад превращается? Ведь на него, как сообщили в округе, денег пока нет, зато "ход" ремонта держат на строгом контроле... Так же и с учебным центром, казарменным фондом, хранилищами, парком боевых машин. Вместо достаточных денежных сумм, строительных материалов - лишь ценные указания и жесткий контроль. Вот и получается, что "наверху" требуют одно, делают другое, а "внизу" получается третье. И просто еще удивительно, что здесь, в этой забытой Богом глубинке, то самое третье, по счастью, все еще мало чем расходится с требуемым верю"?

Так происходит, говорили мне в части, едва ли не каждый год в преддверии зимы, когда обнажаемые проблемы оказываются вдруг несравнимо больше имеющихся возможностей. Когда же прекратятся авралы? Когда же экономически обоснованные решения наконец возобладают над нажимными, менее затратными, с точки зрения финансовой, но более эффективными, с точки зрения начальства, методами?

Что ответить на этот вопрос людям, ролею судьбы оказавшимся здесь и принужденным жить и служить в неимоверных условиях - без воды, без света, без тепла?

Не знаю. Да и нужны ли им слова?..

Опубликовано на Порталусе 07 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама