Рейтинг
Порталус


Детвора и взрослые "идут в бой"...

Дата публикации: 18 июня 2022
Автор(ы): Юрий Бородин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) "Voennyi Vestnik Yuga Rossii" Date:07-12-99
Номер публикации: №1655556233


Юрий Бородин, (c)


Мотострелковый батальон, где заместителем командира по воспитательной работе капитан Сергей Нагний, в Каспийск прибыл не очень давно. Однако за несколько месяцев службы на дагестанской земле военнослужащие успели познакомиться и подружиться с жителями этого приморского городка.

И население Каспийска, и военные заинтересованы в хороших отношениях, поэтому без раздумий называют их взаимовыгодными. Выгода одних - в самом присутствии подразделения мотострелков, которые являются фактором мира и спокойствия на побережье. Для других важна поддержка как таковая. Поэтому дружба приносит реальные плоды.

Каспийск помогает военным, чем может. Например, недавно привезли канцтовары и подарили несколько тысяч почтовых конвертов, бумагу. На праздники защитники Отечества приглашаются на тематические вечера и концерты. Одно из таких тематических выступлений - "Край, в котором ты служишь" - было подготовлено местными литераторами. Военнослужащих познакомили с историей и традициями республики, прочли стихотворения и очерки о Дагестане. Часты встречи военнослужащих с представителями местной интеллигенции. Инициаторами этих мероприятий выступает директор централизованной библиотечной системы, руководитель Союза женщин Каспийска Т. Магомедова.

Впрочем, служивый люд не остается в долгу. Аналогичные вечера организуют и проводят сами военные. А в качестве гостей приглашаются жители Каспийска. Они с удовольствием знакомятся с творчеством мотострелков: песенным и стихотворным. Так композиции начинающего барда рядового В. Бондарева пришлись по душе многим слушателям.

А с недавнего времени в подразделении капитана С. Нагния стали использовать новую форму совместных мероприятий. После обращения дирекции городской школы N 2 к командованию батальона было решено на его базе проводить занятия с учащимися выпускного класса. Вместе с классным руководителем и военруком десятки мальчишек и девчонок приходят в гости к военнослужащим. Здесь им рассказывают о боевом пути воинской части, о задачах, которые выполняют мотострелки в этом неспокойном регионе, проводят со школьниками физическую, стрелковую и тактическую подготовку. Активный участник этих мероприятий взвод лейтенанта С. Желнина, который разыгрывает перед восхищенными зрителями настоящие боевые представления в небо взмывают разноцветные ракеты, слышны взрывы и выстрелы, и на этом фоне подчиненные С. Желнина демонстрируют искусство рукопашного боя.

Одно из любимых занятий одиннадцатиклассников - знакомство с боевой техникой и вооружением. Причем, как признаются офицеры батальона, девчат "военные дела" интересуют не меньше, чем мальчишек.

- С каждым посещением охотников попасть к нам в гости прибавляется. - рассказывает капитан С. Нагний. - Если первый раз экскурсантов было около десятка, то сегодня уже отбоя от желающих нет - просятся ребята из других классов. Придется подобные занятия проводить чаще...

Как призналась классный руководитель 11-го "г" класса преподаватель иностранного языка Р. Баланина. многие ребята после этих занятий изменили отношение к Вооруженным Силам. Несколько парней после школы собираются поступать в военные вузы страны.

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама