Главная → ВОЕННОЕ ДЕЛО → ИСАКОВ, И. ОПЕРАЦИЯ ЯПОНЦЕВ ПРОТИВ ЦИНДАО В 1914 ГОДУ
Дата публикации: 06 сентября 2022
Автор(ы): В. БЕЛЛИ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО →
Источник: (c) Историк-марксист, № 4(068), 1938, C. 180-182 →
Номер публикации: №1662461090
В. БЕЛЛИ, (c)
264 стр., 12 схем, 15 иллюстраций. 3-е изд. Гвиз. М. 1937. 2 р. 75 к.
Труд И. Исакова, несмотря на кажущееся на первый взгляд малое значение операции против Циндао в общем ходе мировых событий империалистической войны, представляет крупный интерес и крайне поучителен для нашего времени. Он интересен и поучителен уже потому, что в операции у Циндао участвовали в качестве воюющих сторон Германия и Япония - современные поджигатели войны в двух ее очагах. Историческое развитие методов боевых действий вооруженных сил этих двух государств не может для нас быть безразличным.
Для составления своего труда автор изучил и проанализировал 64 источника на русском, английском, немецком и французском языках и сделал из них ряд острых обобщающих выводов, попутно разоблачая тенденциозность некоторых книг. Автор не ограничился рассмотрением методов действий японских вооруженных сил только под Циндао, но анализирует их под углом зрения выявления некоторых общих приемов, характерных для предшествующих и последующих войн, которые вела Япония. "Сравнение операций против Порт-Артура, Циндао и Уссуна, - говорит автор, - позволяет обнаружить некоторые общие тенденции, характерные для японской военной доктрины. Очевидно, что некоторые проверенные боевой практикой методы и укоренившиеся в боевой подготовке традиции скажутся на действиях японских вооруженных сил во время войны" (стр. 12).
Это положение автора нашло уже подтверждение в военных действиях, которые японский империализм ведет сейчас в Китае. Так, внезапное нападение без объявления войны остается попрежнему незыблемым приемом японской военщины. Внезапному нападению предшествует асортимент обеспечивающих мероприятий: скрытая подготовка армии и флота, шпионаж и диверсионные акты, подкуп и провокация на будущем театре военных действий и, наконец, соответствующая обработка общественного мнения внутри своей страны. Правда, элемент внезапности как раз отсутствовал в операции у Циндао, но автор умело показывает, что для Японии в этом случае "было более выгодно оттянуть начало военных действий не для воздействия на противника, а для воздействия на союзников" (стр. 250). Отказ от внезапности был вынужденным по соображениям политическим. Сохранение в тайне подготовки к нападению дезориентировало германское руковод-
ство, не ожидавшее военного выступления Японии.
В операции против Циндао отмечается тесное взаимодействие различных родов войск, причем, как и в предшествующих войнах, главное направление было сухопутное, Флот действовал па обеспечивающем направлении, разрешая здесь ряд крупных и ответственных задач. Среди этих задач центральное место занимали перевозки войск и снабжение для них через море, высадка десантов и блокада.
Вторым важным военно-политическим положением автора является разоблачение мифа о "непобедимости" японского оружия, первые в своей военной истории Япония столкнулась в Циндао с качественно равноценным противником. Чтобы добиться в этих условиях успеха, японское командование должно было иметь численный перевес. На суше соотношение сил было 6,4 : 1 в пользу Японии, В воздухе - 7:1, а на море оно вовсе не поддавалось учету, так как против двух - трех малых германских кораблей было выставлено 37 японских, относительно более крупных боевых единиц. Несмотря на подавляющее численное превосходство японцам потребовалось все же около двух с половиной месяцев, чтобы взять Циндао, причем они потеряли вдвое-втрое больше людей и кораблей нежели противник. "Преимущество японских сил определялось их количеством. Но такого соотношения сил в будущей войне Японии создать не удастся", - говорит автор (стр. 247). Даже в нынешней войне в Китае, где противником Японии является относительно слабо технически оснащенная, но с полным сознанием борющаяся за целость и независимость своей страны китайская армия, японцы не раз уже были биты. Так, шовинистическая болтовня японской военщины о "непобедимости" становится окончательно беспредметной.
Войны, которые вела Япония, в том числе и операция против Циндао, показывают вместе с тем высокое качество боевой подготовки японских войск, их техническую культурность и хорошую организацию. Автор отмечает, в частности, высокие показатели в области организации перевозок экспедиционных войск через море и десантных операций, где были Продемонстрированы четкость, плановость и хорошее взаимодействие наземных войск, флота и их штабов. При защите Циндао равноценным по качеству германским войскам понадобились серьезные усилия, чтобы два с половиной месяца сдерживать натиск противника.
Анализ германских источников, освещающих операцию по обороне Циндао, привел автора к выводу, что значительная их часть имеет задачей лишь восхвалять доблесть германского оружия, подчас замалчивая ряд крупных недостатков как в области мероприятий по военному оборудованию Циндао еще в мирное время и по количеству сил и средств, выделенных для обороны крепости, так и в части методов действий при обороне. Неудовлетворительная подготовка обороны Циндао, повидимому, определялась тем, что германское руководство искало решения исхода войны на европейских театрах и рассчитывало, что успех на них автоматически определил бы судьбу не только Циндао, но и всех германских колоний независимо от нависавшей над ними угрозы. Однако германское командование просчиталось и политически и стратегически, и Циндао был взят японцами гораздо раньше, чем был решен вопрос о разгроме германской военной мощи в Европе.
Рассматривая позицию Англии в операции против Циндао, автор подмечает характерную для Лондона "политику невмешательства". Роль английских сил на Дальнем Востоке и, в частности, двух батальонов, принимавших участие в операции против Циндао, была совершенно недвусмысленна. Они "не столько участвовали, сколько представительствовали в этой операции, не столько помогали, сколько связывали японское командование" (стр. 253), предоставляя японцам самим драться с немцами и оказывая "азиатам" высокую честь подчинения им британских частей.
Автор заостряет еще один немаловажный вопрос - о составе кораблей, выделенных для операции против Циндао. Японцы, пользуясь слабостью морского противника, применяли для боевых действий исключительно устаревшие корабли. "До тех пор, - говорит автор, объясняя этот выбор боевых сил, - пока над Японией будет висеть угроза возможного столкновения с американским или британским флотом, она будет беречь свои большие корабли, так дорого стоящие и так трудно воспроизводимые" (стр. 245). Разумеется, если бы морская оборона Циндао была более мощной, японское командование было бы вынуждено ввести в действие пасть своих главных сил за счет ослабления своего господства в восточной части Тихого океана.
Что же касается специальной, узко военной части циндаоской операции, то изучение ее представляет для нас интерес потому, что эта операция принадлежит к категории совместных операций армии и флота и имела целью захват приморской крепости; она представляет собою "классический пример решительной операции против морской базы" (стр. 9). Недостаток сил с германской стороны лишает опыт обороны Циндао поучительности; в частности немцы показали, "как не надо организовывать "противодесантную операцию" (стр. 253). Однако с германской стороны представляют интерес организация командования и напряженное использование всех сил и средств для обороны в пределах существовавших возможностей.
Рецензируемая книга состоит из 12 глав. Ей предпослано введение, в котором автор разъясняет читателю целеустановку книги и значение опыта циндаоской операции для современности.
Кроме непосредственного интереса, который представляет труд И. Исакова по своему содержанию, он является еще образцом по методу изложения оперативно-исторической темы. Автор с исключительной последовательностью идет по пути от политики к стратегии, к оперативному искусству и к тактике. Он показывает операцию против Циндао не оторванно, а на фоне военных действий на европейских театрах и в общей системе японской захватнической политики в Восточной Азии. Рассмотрев в первых двух главах условия, при которых германский империализм захватил Циндао у Китая, и мотивы, побудившие японский империализм отнять награбленное, автор устанавливает в конце 2-й главы политические и военные цели сторон. Глава 3-я посвящена анализу военной обстановки, в которой эти цели должны были быть достигнуты; приводятся силы и средства сторон. В следующих трех главах разбираются планы сторон и развертывание сил. 7-я, 11-я главы охватывают описание самих боевых действий. Ценно также и то, что каждая глава заканчивается выводами. Наибольший интерес и практическое значение имеет последняя глава, где автор делает обобщающие выводы, направленные в сторону потребностей и условий войны будущего.
Нельзя не отметить еще одно ценное, качество этой книги. Она насыщена цифровым материалом, относящимся к использованию боевых сил и оружия. Автор дает ряд оперативных и тактических норм использования боевых сил, полученных им путем анализа цифрового материала. Так, читатель найдет в главе 6-й подробные нормы, относящиеся к войсковым перевозкам через море и к обеспечению их боевым флотом; в главе 7-й приведены методы и формы блокады с подсчетом использования блокирующих сил, сведенным в "график напряжения блокадной службы"; глава 8-я дает материал по тралению мин, нормы применения артиллерии флота по береговым целям и цифровые данные о боевом использовании авиации. Автор, приводя эти нормы вместе с тем предостерегает читателя от механического перенесения их в современные условия. "Использование их целесообразно, - говорит он, - в том случае, если они каждый раз будут корректироваться определяющими элементами конкретной обстановки" (стр. 254).
Многочисленные схемы и широко примененный автором графический метод изображения решений и действий делают материал наглядным, чем облегчают его понимание и усвоение.
Труд И. Исакова следует рекомендовать нашим оперативным работникам для изучения его содержания, а также и метода изложения Нужно рекомендовать его всем, кто интересуется историей мировой войны.
Опубликовано на Порталусе 06 сентября 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK