Рейтинг
Порталус

Генерал-полковник И. КАЛИНИЧЕНКО: СОХРАНИМ ГРАНИЦЫ ВНЕШНИЕ - ИЗБЕЖИМ ПЕРЕДЕЛА ВНУТРЕННИХ

Дата публикации: 24 мая 2023
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОЕННОЕ ДЕЛО
Источник: (c) "Krasnaia Zvezda" Date:04-04-92(KZV-No.077)
Номер публикации: №1684926212



Беседу вел полковник О. ФАЛИЧЕВ, корр. "Красной звезды".
Дезинтеграцноиные процессы в странах Содружества углубляются. Одно, пожалуй, осталось, что нас еще как-то объединяет, не рвет вековых уз, - наша общая государственная граница.

Не приведет ля к ее упразднению формирование в независимых государствах своих пограничных вовек? Как долго мы сможем без виз я пошлин ездить м своим родственникам в бывших республиках? Должна ля Россия заявить о своих собственных границах? Вопросы, которые сегодня не могут не волновать. Они и легли в основу беседы нашего корреспондента с государственным советником Российской Федерация по вопросам охраны границы, главнокомандующим пограничными войсками генерал-полковником И. КАЛИНИЧЕНКО.

- Илья Яковлевич, все чаще по радио, телевидению мы слышим тревожную информацию с границы или приграничных регионов. Пограничники оказались сегодня в центре политических событий, политической борьбы. Как им удается в такой непростой обстановке выполнять свои задачи?

- Пограничники охраняют границу практически на тех рубежах, на которых существовал Советский Союз. Если вы заметили, мы ниоткуда не ушли. Ни из одного региона. В Прибалтике - охраняем. Украина создала свои пограничные войска, которые несут службу на тех же участках. В Беларуси - на прежних рубежах. И в Молдове, хотя Молдова создает пограничные войска, и как только этот процесс завершится, будем готовы передать свои функции.

Сложно? Архисложно. Ведь основная, так сказать, нагрузка в охране границ СНГ легла на Россию. И тут прямо надо сказать: спасибо России, она нас финансирует. Благодаря ей наши войска обеспечены всем необходимым для выполнения задач. И все же главное, думаю, в юридической защите. В Прибалтике, а теперь и в Закавказье наши войска находятся под юрисдикцией России. Юридическая защита со стороны России как правопреемника Союза для нас играет величайшую роль. Почему? Потому, что другой защиты у нас пока нет.

- Согласен, нельзя не оценить по достоинству вклад России. Но граница - элемент государственности, важный атрибут каждой независимой страны. Во всем ли учитываются национальные интересы стран СНГ? Существуют ли необходимые юридические, правовые основания для взаимодействия?

- Мы возлагали большие надежды на последнюю встречу глав государств СНГ в Киеве. Не берусь оценивать, как были решены все вопросы, но наши надежды в этот раз оправдались. В подписанных там соглашениях создана серьезная правовая база для дальнейшей. деятельности пограничных войск СНГ. Особенно важна 3-я статья Соглашения об охране государственных границ: государства - участники Содружества в целях своей безопасности обязуются не предпринимать на государственных границах и в морских экономических зонах действий, наносящих ущерб политическим, экономическим и иным интересам государств СНГ. Установление режима госграницы осуществляется по взаимной договоренности с сопредельными государствами, с учетом интересов государств - участников Содружества. Подписали соглашения все, за исключением делегации Азербайджана, не обладавшей полномочиями.

Решено создать Объединенное командование пограничных войск. Мне совместно с представителями государств поручено подготовить предложения о правовом статусе главнокомандующего пограничными войсками и Межгосударственного комитета по охране границ.

Соглашение о статусе пограничных войск СНГ позволяет ясно представить задачи, социально- правовые гарантии военнослужащих, их семей, определить, какие документы готовить, чтобы защитить войска от всех неожиданностей (перемещения, расположение, землепользование и т. д.). Так что есть надежда, что завтрашний день для них будет более светлым и оптимистичным, чем сегодняшний.

- Очень хотелось бы в это верить. Но процесс суверенизации кое-где выходят за разумные рамки. Уже затрагиваются национальные, государственные интересы России.

- Это тот вопрос, который, казалось бы, не должен возникать. Все страны признали прежние границы, признали новые государственные образования - как самостоятельные субъекты международного права. На таких, если можно выразиться, джентльменских условиях и рождалось Содружество. К несчастью, все идет наоборот. Эстония претендует на часть Ленинградской и Псковской областей. Есть территориальные претензии и у Латвии. Так что вы правы: территориальные притязания не выдумки, не домысел, в, увы, горькая реальность наших дней. Как и то, что для достижения и обоснования этого всячески подтасовываются и искажаются исторические факты. Но чтобы я хотел подчеркнуть...

Этот процесс появился во многом из-за развала нашего государства, пренебрежения в прошлом проблемами национальной политики. Но в конечном итоге, думаю, является проявлением отголосков национализма. Хотим мы это признать или нет. Причем такой ход событий лишь набирает силу и, боюсь, будет углубляться. Особенно, если дрогнут внешние границы. Ведь, как ни парадоксально, именно наличие наших общих внешних границ является сегодня мощным стабилизирующим фактором. Это надо подчеркнуть особо. Если мы нарушим, как сказал Борис Николаевич Ельцин, "прозрачность" границ, то, по существу, погубим все. С распадом внешних границ начнет литься кровь на внутренних. Я уж не говорю о том, что создание и оборудование новых границ потребует громадных капиталовложений - многие миллиарды рублей.

- Какую роль в этом случае вы видите за Россией? Некоторые депутаты парламента подталкивают к тому, чтобы она первой объявила о своих внутренних границах...

- Этого делать нельзя ни в коем случае. Хотя кое-кто действительно склоняет наше руководство к созданию собственных пограничных войск. России нельзя первой идти на это. Она может пойти на этот шаг лишь вынужденно, лишь в качестве ответных мер. Стать здесь первым - значит сыграть роль детонатора неуправляемых процессов. Россия - не название земли, где русские живут. Россия - понятие собирательное. Государство, где живут все наши народы. И если она дрогнет, дрогнет и Содружество.

Что касается наших войск в Прибалтике, то как только заключим договор о государственной границе со странами Балтии, немедленно выведем их оттуда.

- И все же, согласитесь, Илья Яковлевич, без законодательных актов о границе обойтись нельзя. Значит, рано или поздно потребуется российский закон о границе? Вы сейчас, знаю, участвуете вместе с другими советниками Президента в подготовке законодательных документов.

- У меня есть небольшой аппарат - служба государственного советника, который активно участвует в разработке всех документов. Консультируемся с политиками, учеными, проводим экспертизу различных документов, активно взаимодействуем с президентским аппаратом и правительством. Специально создано управление по координации и развитию пограничных войск, которое активно работает с Верховным Советом России. Нам поручено разработать Закон о государственной границе России. Почему? Такие законы будут приняты во всех государствах СНГ, а на Украине, в Беларуси уже приняты. Что касается создания Комитета по охране границы России, считаю, на данном этапе это пока не вызывается необходимостью. Та структура, которая сейчас определилась, имею в виду Межгосударственный комитет по охране границ, вполне позволяет осуществлять руководство охраной и российских границ в тех пределах, в которых мы сейчас несем службу. Наша забота о российских границах должна существовать. Мы должны думать над этими проблемами, и они стоят в повестке дня, но форсировать это никоим образом не нужно. Ведь, охраняя границы других государств, мы я том числе охраняем и российскую землю.

Что еще важно? Нельзя допустить ни малейшего проявления национального эгоизма, пренебрежения правами и положением других государств. Недавно, например, Молдова заключила с Румынией соглашение об упрощенном пропуске через свои границы по паспортам. Это ее право. Но к чему все привело? К тому, что мы граждан Румынии задерживаем и в районе Выборга, и На советско-корейской, советско-китайской границах... Это результат того, что одно из государств не до конца выполняет добровольно взятые на себя обязательства. Имею в виду подписанное в Киеве соглашение, выдержку из которого приводил. Кстати, во многом именно этим, а не событиями в Приднестровье, объясняются действия Украины по установлению особого режима на границе с Молдовой.

- В заключение вопрос о судьбах людей, которым выпало или выпадет защищать границы чужих государств.

Политиков понять можно: да, там они защищают границы России. Но нельзя же понять любую мать, которая не хотела бы потерять сына в том же Закавказье...

- Государство, на территории которого расположены погранвойска, должно всей системой правоохранительных мер защищать пограничников. Теперь это положение выделено особо. Кроме того, если в ранее существующем законодательстве не говорилось четко о случаях применения оружия для своей защиты, то в новом Соглашении об этом сказано однозначно и недвусмысленно. Но главное - в зонах повышенного риска должны служить только добровольцы. То есть люди, проходящие службу по контракту. И сейчас комплектование войск в таких регионах идет только на контрактной основе.

В ряде изданий промелькнули сообщения о том, что, мол, в Западной Европе вообще чуть ли не убираются границы. Это миф. На Западе границы охраняются бдительнее и лучше в техническом отношении, чем у нас. Возьмите Германию, Францию. Испанию, Италию... Другое дело - смягчение пропускного режима. Но что касается охраны... Мы ожидаем приезда командующего береговой охраной США адмирала Кайму. Так вот. Численность береговой охраны США чуть более 70 тысяч человек, а бюджет - 3,5 миллиарда долларов. Весь наш бюджет - чуть более 2,2 миллиарда рублей на 62 тысячи километров границы. Разве это сопоставление не говорит о внимании США к своим границам?

Нам не надо чужой земли. Но и своей не должны отдавать ни пяди. Эта аксиома актуальна и сегодня.

Опубликовано на Порталусе 24 мая 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама