Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВОПРОСЫ НАУКИ есть новые публикации за сегодня \\ 17.11.18


ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ

Дата публикации: 05 ноября 2018
Публикатор: Зубаиров Юнус Фариттович
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1541368097 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


                    

                      ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ

В статье «Гипотеза о теплоте» дано новое объяснение природы теплоты, а также предложен эксперимент на основе которого можно проверить предложенную гипотезу. Согласно этой гипотезе, теплота одно из агрегатных состояний вещества, а именно то состояние, когда вещество находится в форме электромагнитного излучения.

Поскольку и радиоволны, и рентгеновское излучение и т. Д. являются электромагнитными излучениями, то, строго говоря, тепло ─ это электромагнитное излучение определенных длин. Тем самым, свет электромагнитное излучение других длин, гамма излучение третьих длин и это утверждение справедливо для всей шкалы электромагнитного излучения. Сказанное позволяет заключить, что энергия ─ это движение массы.

Против этого определения энергии можно выдвинуть следующее возражение. Например, инфракрасное излучение имеет меньшую энергию чем гамма излучение, а отсюда данное определение энергии не может объяснить сказанное. Объяснить можно, но для этого нам придется сделать определенные допущения.

Как известно, например, свет имеет двойственную природу ─ и волновую, и корпускулярную. Мы против такого взгляда, так как, как нам представляется, фотоны движутся не прямо, а они движутся в виде волн. Чем же обусловливается такое движение фотонов? В статье «Природа гравитации» мы пришли к выводу, что средой распространения света является кулоновское поле, например, кулоновское поле существует между Землей и Луной, между Землей и Солнцем и т. Д. Тем самым, поскольку фотоны движутся в среде, то траектория их движения и имеет характер волны.

Отсюда исходит, что фотоны, например, в радиоволнах движутся с меньшей скоростью, чем фотоны гамма излучения, фазовая скорость фотонов в данном случае становится очень великой стремясь к бесконечности, хотя по направлению их движения скорости радиоволн и гамма излучения оказываются одинаковыми.

 Если это предположение правильно, то наше определение энергии как движения массы тоже остается правильным. Заметим, поскольку фотоны движутся в среде, то в зависимости от плотности среды даже их групповая скорость может быть различной. Это обстоятельство можно было бы проверить, измеряя скорость света в шахте и, например, высоко в горах. Поскольку в данном случае плотность кулоновского поля меняется, то должна изменяться и скорость света. Высоко в горах групповая скорость света должна быть больше, чем в шахте.

               Мы знаем, что в 1852 году Уильям Томсон (барон Кельвин) сформулировал «принцип рассеяния энергии», из которого следовало, что спустя конечный промежуток времени Земля очутится в состоянии, непригодном для обитания человека. Это была первая формулировка идей о «тепловой смерти», пока только Земли. Р. Клаузиус распространил сказанное на всю Вселенную.

             Ещё до создания современной космологии были сделаны многочисленные попытки опровергнуть вывод о тепловой смерти Вселенной. Наиболее известна из них флуктуационная гипотеза Л. Больцмана, согласно которой Вселенная извечно пребывает в равновесном изотермическом состоянии, но по закону случая то в одном, то в другом её месте иногда происходят отклонения от этого состояния; они происходят тем реже, чем большую область захватывают и чем значительнее степень отклонения.

            Один из аргументов против гипотезы «тепловой смерти Вселенной» основан на представлении о бесконечности Вселенной, так что законы термодинамики, базирующиеся на изучении объектов конечных размеров, ко Вселенной не применимы в принципе. М. Планк по этому поводу заметил: «Едва ли вообще есть смысл говорить об энергии или энтропии мира, ибо такие величины не поддаются точному определению».

            Имеются многочисленные другие возражения против тепловой смерти Вселенной, как физических, так и философских. Наше установление природы тепла, а именно то обстоятельство, что тепло есть вещество, одно из агрегатных состояний вещества, показывает, что аргументы лорда Кельвина и Клаузиуса основаны на неправильном понимании природы теплоты. Наше понимание теплоты, что вещество может преобразоваться в теплоту, теплота в вещество, исключают тепловую смерть Вселенной.

ЗУБАИРОВ ЮНУС ФАРИТОВИЧ

452721 Россия, республика Башкортостан, Буздякский р-н, п-о Каран, дер. Ново-Актово.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 05 ноября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама